银行经营

  20世纪初,海内外银行业开始介入侨批业务,他们既与批局开展合作,为批局调拨头寸,也设立批信部门直接开展侨批业务。

  1940年由越南东京(今河内)寄往厦门同安马巷的侨批。批封背面盖有海防华侨银行的椭圆业务章,是华侨银行在越南直接经营侨批的例证。

中国银行经营侨批

  1928年,中国银行成为“特许国际汇兑银行”之后,开始经营海外华人汇款业务。

  1940年龙岩中国银行关于合昌民信局办理侨批汇款事宜的函

  1941年由印度尼西亚垅川寄往漳州的侨批,批封背面盖有“中国银行汇兑特约代理处/三宝垄黄五福源盛汇兑部”红色章。

福建省银行经营侨批

  1927年,福建省银行在香港设立办事处,办理侨汇汇兑,1941年委托菲律宾箴记行代收侨汇,经营侨批业务。

  1938年福建省银行办理华侨汇兑办法和福建省银行香港办事处与闽侨同乡委员兼福建旅运社驻港主任陈添爽关于订立招徕南洋各埠汇兑合约

  1948年由菲律宾马尼拉寄往泉州晋江的侨批封,由菲律宾兴华信局转驳。批封背面印有兴华信局在国内代理机构,其中就有位于泉州和安海的福建省银行。

  1949年福建省银行与谦记信局开展业务合作的支票

  位于福州杨桥巷的福建省银行旧址

华侨银行经营侨批

  华侨银行于1932年设立民信部经营侨批,并与中国交通部邮政储金汇业局、民信局等开展侨批运营合作。20世纪上半叶,华侨银行先后在新加坡、马来亚槟城、泰国曼谷、缅甸仰光、香港、上海、厦门、汕头等城市设立分行,形成经营网络。

  1931年由华侨银行吉隆坡分行汇往华侨银行厦门分行的汇票,收款人为“捷兴号”(即捷兴信局)。

  1932年华侨银行有限公司增设民信部的启事,其通汇范围遍及福建、广东、广西诸省。

  1939年鼓浪屿华侨银行写给福建邮务管理局信函,信中谈及该行国内汇兑等业务情况。

  1961年华侨银行民信部办理侨批业务的凭证

版权所有 福建省档案局(馆) ALL RIGHTS RESERVED.

福建省档案馆地址:福州市大学城中心共享区明德路2号 邮编:350108 闽ICP备05035293号-1