兴乡之源

  海外华侨华人积极投资家乡建设,将海外的发展理念、文化生活方式和思想观念带回侨乡,促进了侨乡的经济建设和生活水平的改善,为侨乡社会由传统向现代转型发挥了重要作用。

  闽省旅外华侨积极参与集资修筑的福建省第一条铁路——漳厦铁路,于1910年5月竣工试运行。图为商办福建全省铁路有限公司优先股票和漳厦铁路旅行指南。

  1919年,旅日华侨陈清机创办福建省第一家侨办汽车公司——闽南泉安民办汽车路股份有限公司。图为闽南泉安民办汽车路股份有限公司并各支线路线说明书。

  20世纪20年代前后,爱国华侨掀起修筑公路的热潮,福建公路得到较大发展。1919-1931年华侨投资的主要汽车公司有17家,总资本额370万元,其中侨资219.5万元(占总资本额的60%左右),总里程697.5公里,主要集中在泉州、漳州一带。

  1913年菲律宾华侨李丹臣、泉州绅商谢俊生发起创办的泉州电力公司,1916年改名泉州电灯股份有限公司。图为该公司1918年股票。

  1921年华侨黄奕住等发起成立厦门自来水公司。图为厦门自来水公司营业执照。

  1925年华侨黄奕住在漳州设立通敏电话公司。图为漳州通敏电话公司招考女司机练习生的简章。

  漳厦铁路设在厦门嵩屿的火车站

  闽南泉安民办汽车路股份有限公司“专营路线略图”

  1913年华侨陈耀煌创办厦门电灯电力股份有限公司,这是厦门第一家电力工业。图为该公司设在厦门港的发电厂。

  1921年华侨黄奕住等发起成立厦门自来水公司。图为厦门自来水公司鹭江道办事处。

  1927年菲律宾华侨李昭北投资190万银元,在厦门创办“李民兴公司”,此为菲律宾华侨回国投资房地产业的开端。图为李昭北寄给鼓浪屿漳州路李家庄蔡绥的侨批。

  抗日战争胜利后,东南亚各地闽籍知名华侨人士胡文虎、林庆年、王振相等40多人发起组建“福建经济建设股份有限公司”,旨在协助福建战后恢复经济。图为开幕典礼上来宾和发起人的合影。

  1947年菲律宾华侨林水褫寄给内侄陈锦星的侨批,寄汇票1千万元和银1万元,嘱咐有余资要用于投资。(泉州市档案馆提供)

  1938年石狮籍菲律宾华侨许书环的侨批,寄汇票40万元给家人做生意之用。(泉州市档案馆提供)

  1946年著名爱国侨领胡文虎关于投资福建经济建设事业给福建省政府主席刘建绪的函,表达了海外华侨投资兴乡的愿望。

  1927年印尼归侨曾国新、曾国聪兄弟投资创办厦门思明电影院。图为厦门思明电影院旧貌。

  爱国侨领胡文虎、胡文豹兄弟在缅甸仰光创办虎标永安堂,经营虎标万金油、八卦丹等中成药,1933年在厦门设立分行。图为民国年间在厦门中山路的虎标永安堂厦门分行外观。

  1946年著名爱国侨领胡文虎关于投资福建经济建设事业给福建省政府主席刘建绪的函,表达了海外华侨投资兴乡的愿望。

版权所有 福建省档案局(馆) ALL RIGHTS RESERVED.

福建省档案馆地址:福州市大学城中心共享区明德路2号 邮编:350108 闽ICP备05035293号-1