海邦剩馥
记忆永存

  侨批是中国国际移民的珍贵记忆,反映了中国移民参与国际开发,促进中华文明与世界其他地区文明交流融合的历史进程,具有鲜明的时代特征、世界意义和丰富的文化价值。2013年6月,联合国教科文组织批准“侨批档案”列入《世界记忆名录》,这是福建省首个入选世界文献遗产的项目。

As a valuable memory of China’s international immigrants,Qiaopi reflects the Chinese resettlers’ participation in international development and their contribution to the exchange and merge of the Chinese civilization and the civilization of other parts of the world. As such,it is a distinctive feature of an era and has global significance and rich cultural values.in June 2013,”Qiaopi Archives”became the first project of Fujian to be incorporated by the UNESCO into the Memory of World Register and the World Documentary Heritage.

文化交融

  海外华侨作为中华文化的传承者和传播者,对侨乡和移居地之间政治、经济、社会、文化的交融发展起到了积极的促进作用。

  20世纪30年代马来亚土生华人家庭合影

中华传统文化在海外的传承

  在中华文化耳濡目染中成长起来的海外华侨,将家乡的生活方式、风俗习惯、文化教育等带到移居地,成为移居地多元文化不可分割的一部分,促进了中华文化在海外的传承与交融。

  马来亚华侨家庭合影

  侨批中有许多涉及华侨家庭子弟结婚内容,有的华侨在当地落地生根,娶妻生子。上图为新加坡华人兼有中国传统和南洋风格的结婚仪式,下图为侨批信中提及番妻生子之事。

  身着中华传统服饰的海外华人妇女

  清明节是慎终追远、拜祭祖先的日子。海外华侨不管在侨乡还是在移居地,始终挂怀于心,不敢懈怠。左图为海外华侨在移居地上山祭祖,右图为侨批中提及华侨请在侨乡的亲属代为祭扫祖先坟墓。

  海外华侨在移居地举行传统舞狮活动

  海外华侨表演侨乡传统戏剧

  海外华侨在移居地举行观音菩萨和大伯公圣诞妆艺游行活动

  马来亚槟城万佛堂,融合了不同国家的建筑风格,塔顶仿缅甸式佛塔建筑,中层为泰国寺,底层则为中国式。

  清同治年间建造的马来亚城隍庙

  新加坡天福宫,许多华侨在安抵移居地或离开时都会到此参拜,祈求神明保佑。

  海外华侨有着兴学育才的传统,创办学校等教育机构,促进了中华文化传承和移居地教育事业的发展。图为新加坡闽籍华侨陈金声创办的萃英书院。

  道南学堂,校名取自宋朝著名理学家程颢的“吾道南矣”一语。图为道南学堂第一届毕业生合影。

  新加坡崇福女校国民第六届毕业摄影

  马来亚诗巫黄乃裳中学

  海外华侨创办的新加坡同济医院

  清光绪七年(1881)闽籍华人薛有礼创办的新加坡《叻报》,是东南亚最早的华文日报。

  1923年著名侨领陈嘉庚创办《南洋商报》,是马来西亚的主要华文媒体之一。

  1929年著名侨领胡文虎创办,《星洲日报》,是马来西亚的主要华文媒体之一。

  1908年由南安码头镇寄往菲律宾的回批,批内结尾处附有中药处方。(黄清海提供)

  闽籍华侨在海外翻译的《三国》、《宋江》、《古今奇观》等中国传统文学艺术作品。

  《福州方言——英语词典》,1870年6月初版,是当时外国人学习福州话和福州人学习英语的重要工具书,反映了中外语言文化交融的历史。

  1893年蔡资深寄给颜良瞒妻子的侨批,信中汇款及问候家人。

海外文化对侨乡的影响

  海外华侨寄回的大量侨款,不仅改善了侨眷的生活,而且带来了海外新事物、新思想、新观念和新文化,为侨乡社会由传统向现代转型发挥了重要作用。

  位于福建省南安市官桥镇的蔡氏古民居群,由菲律宾侨商蔡启昌、蔡资深父子及其后裔兴建,融合了佛教、伊斯兰教,吸取了南洋、西方和中国传统建筑精华,体现了闽南古民居丰富的文化内涵和传统韵味。

  华侨不仅在海外办报,也在家乡办报。马来亚华侨黄乃裳于清光绪二十四年(1898)创办的《福报》,是海外华侨在福建创办的第一张报纸,该报积极传播新式思想和文化。

  1916年菲律宾华侨林翰仙与同盟会元老许卓然在厦门合作筹办《民钟日报》

  1947年著名侨领胡文虎在侨乡福州创办《星闽日报》,中华人民共和国成立改名为《新闽日报》继续出版,1950年10月停刊。

  民国时期福建侨乡具有西洋风格的结婚典礼

侨眷家中使用的留声机

侨乡组建的西洋乐队

  现代医疗制度及设施的引进,改变了侨乡的医疗卫生状况和人民的健康观念。图为晋江侨乡的医院及产前检查。

  足球、网球、篮球和乒乓球等体育运动项目被引入到侨乡,促进了福建现代体育的发展。图为1931年厦门大学篮球队和网球队。

  闽南方言中的外来语词汇,它进一步丰富了侨乡的语言内容。图为1910年菲律宾马尼拉黄开物关于寄递雪文、洋布等事宜寄给福建同安锦宅社林氏的侨批,其中“雪文”(即香皂)一词吸收了外语成分。

版权所有 福建省档案局(馆) ALL RIGHTS RESERVED.

福建省档案馆地址:福州市大学城中心共享区明德路2号 邮编:350108 闽ICP备05035293号-1