海上批路
汇通天下

  伴随着侨批汇寄的需求,催生了一个专事递送侨批的行业。最早从事侨批递送的经营者称为“水客”,随后形成了更为完善的侨批经营机构——批局,而现代邮政、金融机构的介入亦促进了侨批业的发展。自清代以来,福建侨批业历经近两个世纪的发展演变,直至20世纪70年代归口银行管理,标志着其特定历史使命的终结。

The demands for Qiaopi generated an industry for delivery of Qiaopi.The earliest Qiaopi delivers were called the "shuike".Thereafter,the more established Qiaopi running facility,called Pi Bureau,came into being.The emergence of modern post and financial institutions also promoted the development of the Qiaopi industry.Since the Qing Dynasty,the Qiaopi industry of Fujian was allocated within the jurisdiction of banks in the 1970s afier nearly two centuries' evolution,marking an end to its historic mission.

水客递送

  水客,是往来国内外从事贸易的商贩,他们四海为家,倚水而生,故名“水客”。早期的侨批由水客递送。19世纪起,水客业渐为兴盛。据载,20世纪初仅厦门地区的水客就有1200多人。水客依靠良好的个人信用和人脉关系以及熟悉移居地和家乡两地环境的优势,一直坚持到20世纪50年代。

  清光绪三十四年(1908)腊月初四日的侨批,经由水客递送,批封正面注明寄批人、收批人、汇款数额及椰油等物品,未注明收批人的详细地址,说明该水客熟悉寄批人和收批人。

  水客的活动,俗称“走水”,有大帮、小帮之分。大帮指端午节、中秋节、春节华侨会多汇钱物给家人,水客在这些节日前夕带回的侨批和物品特别多,其他时间则为小帮,水客带回的侨批和物品较少。


  清光绪三十三年(1907)由水客“走小帮”时寄回的侨批

  水客收寄侨批时,有的按寄款额的一定比例向寄款人收取手续费。此外,也有些水客免收手续费,只从汇价差额中谋利。图为清光绪二十九年(1903)关于晋江水客施学帝的记录页,其中有汇寄侨批的华侨的姓名、款额、地址等。

  中华人民共和国成立后,成立了水客公会,对水客进行登记管理。

20世纪50年代的水客申请登记表样式

 

1958年侨汇业从业人员履历书

版权所有 福建省档案局(馆) ALL RIGHTS RESERVED.

福建省档案馆地址:福州市大学城中心共享区明德路2号 邮编:350108 闽ICP备05035293号-1