批局经营

  随着侨批业的发展,批局经营逐渐发展为国内外侨批业的主体,逐渐形成了汇通海内外的侨批经营网络。

  天一信局遗址及标牌

批局产生

  批局即经营侨批业务的机构,有银信局、批馆、汇兑信局等十多种名称。批局产生主要有三种形式:一是由水客直接创办;二是由各业商人创办;三是由部分民信局兼营侨批或改营侨批业务而来。史料记载,早在清道光七年(1827)漳州地区就出现了批局。

  郭有品(1853-1901),字鸿翔,天一信局创始人。




  清光绪六年(1880),漳州府龙溪县“水客”郭有品在其家乡流传乡创办“天一批郊”,经营侨批业务。清光绪十八年(1892),郭有品在流传乡设总局,在厦门、安海、吕宋(今菲律宾)设3个分局,继又在菲律宾、马来亚、新加坡、印尼、缅甸等国家和地区设立23家分支机构。“天一批郊”的成立,比清光绪二十二年(1896)成立的大清中华邮政局还早16年。光绪二十二年(1896),郭有品将“天一批郊”正式注册为“郭有品天一信局”。在鼎盛时期,其年侨汇总额达千万元大银,大约占当时闽南一带侨汇的三分之二。

  1914年在福州注册的民信局一览表

  王世碑(1831-1912),王顺兴信局创始人。             王顺兴信局遗址

  侨通行是当时新加坡最活跃的批局之一,曾在泉州等地设置分行,图为侨通汇兑信局牌匾。

  1916年厦门一等邮局关于南兴民局等申请注册情况给福建邮务管理局的备忘录

  位于新加坡中街77号的成丰栈汇兑信局,创办人为闽籍华侨吴必昌。

批局分布

  随着侨批业的发展,福建批局遍布于省内沿海各地,并逐渐形成了以厦门、福州、涵江等口岸城镇为中心的闽南系、福州系、兴化系、闽西系等四大侨批地域体系。据统计,批局最盛时全省多达255家。同时,海外的福建批局遍及新加坡、印尼、马来亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸等国家和地区,形成了庞大的海内外侨批经营网络。

  20世纪30年代厦门升平路,侨批局、银庄、银行等大多开设在这条街上。

  位于厦门鹭江道的民生信局

  1925年菲律宾华侨林柜寄给同安婶亲徐氏的侨批



  福州系侨批派送区域包括福州、闽侯、长乐、福清、永泰、闽清、古田、三都澳等闽东地区及闽北的部分县,其海外收汇地主要是新加坡、马来亚、印尼及缅甸等地。

  新加坡华侨林元余寄给福州南台三保街林细俤的侨批



  兴化系侨批承转局多开设莆田涵江,派送范围为仙游、莆田县及福清部分侨乡,其海外收汇地主要是新加坡、马来亚、印尼等地。

  1939年从印尼泗水寄往涵江官口的侨批(莆田市档案馆提供)



  闽西系侨批多由厦门或广东汕头承转,派送范围包括龙岩、永定、上杭、长汀等地,其海外收汇地主要是新加坡、马来亚和印尼。

  龙岩籍马来亚华侨陈氏寄给女婿江子平的侨批(黄清海提供)

  1949年福州市侨汇业登记概况表

  新加坡是福建侨批的主要集散地。图为新加坡的直落亚逸街,昔日新加坡福建批局多集中于此。

  位于新加坡大马路273号的杨人月金铺汇庄,创办人为闽籍华侨杨人月。图为杨人月金铺汇庄广告及汇票。

  信通汇兑庄位于新加坡源顺街23号,创办人为闽籍华侨张庆析。图为其信通分局招牌。

  1933年菲律宾马尼拉华侨寄晋江的侨批封,背面印有和盛信局在海内外分支机构的分布情况。

批局运营

  批局设有连接海内外的运营机构,批局业务流程分信款收集、头寸调拨、承转、派送解付四个环节。一般在移居地设立收集信款和分发回批的海外批局总局及其分支机构;在厦门等国内主要口岸设立头盘局(海外批局总局的直属分局或联号)和二盘局(代理海外批局业务并收取批佣)负责批款的转承;在侨乡各地设立三盘局(又称解付局),为头盘局、二盘局分发批款,收取回批,并将回批转给二盘局、头盘局集中后寄回海外。

  中华传统之“信”、“义”既是华商立身之本、经商之道、成功之源,也是侨批业界的经营理念。图为盖有“信”、“义”章的侨批封。

  早期汇兑款项以手书记录,图为鸿华汇兑信局的账簿。

  1927年厦门郭有品天一汇兑局关于信件未经马尼拉邮寄被拿获事宜给福建邮务管理局的理由书

  印制在批封上的不同时期不同批局的印鉴,真实反映了一封封侨批流转过程。

  华侨寄书信回家时,如果不识字,可找写信人代写。有些信局也会提供类似的免费服务。

兼营侨批的商号

  在侨批业发展的黄金时期,金铺、商铺、客栈等商号见侨批业利润丰厚,纷纷投入侨批经营大潮,兼营侨批业务。

  新加坡源崇美茶庄兼营侨批

  漳州龙海石码裕馆银庄兼营侨批

  菲律宾亚巴里的俊美兄弟公司兼营侨批

泰国周德春茶行兼营侨批

  新加坡中药店余仁生设立汇兑部,兼营侨批。

  新加坡恒升老金铺兼营侨批

侨批业同业公会

  随着侨批业的兴盛,在侨乡和移居地相继出现了批局同业公会,他们在加强侨批业界与政府机构的沟通联系,规范经营活动,维护合法权益等方面发挥了积极作用。

  1933年厦门华侨银信业同业公会关于美南、捷顺、安顺记等信局的国际邮资费等问题写给厦门思明一等邮局的函。

  1938年菲律宾岷里拉(今马尼拉)华侨汇兑信局同业公会关于改善邮递以利侨信事给泉州邮政总局的函

  1946年新加坡中华汇业总会成立典礼及章程

  1946年菲律宾岷里拉(今马尼拉)华侨汇兑信局同业公会关于国际邮资问题给福建省邮务管理局的函。

版权所有 福建省档案局(馆) ALL RIGHTS RESERVED.

福建省档案馆地址:福州市大学城中心共享区明德路2号 邮编:350108 闽ICP备05035293号-1