当前位置:福建档案信息网 > 网上办公 > 通知公告
福建省档案局关于开展第二批福建省珍贵档案文献评选工作的通知
本篇目已被阅读 次  

 

福建省档案局关于开展第二批

福建省珍贵档案文献评选工作的通知

 

各市、县(区)档案局,平潭综合实验区档案局,省级各专业档案馆:

为进一步推动我省珍贵档案文献的保护与开发利用,促进档案资源建设,打造档案文化精品,根据《福建省珍贵档案文献评选办法(试行)》(以下简称《办法》),我局将在全省开展第二批福建省珍贵档案文献评选工作。现将有关事项通知如下:

一、参评对象

本省行政区域内的各级各类档案馆、社会组织和个人保管的档案文献。目前保存在省外(海外)的反映本省历史的珍贵档案文献亦可参加评选。

二、入选标准

参加评选的档案文献应满足《办法》规定的申报条件和标准。

三、申报材料

1.《福建省珍贵档案文献申报表》一式两份。单位或组织申报需加盖公章。个人申报应有个人签章,并提供有效身份证件复制件。

2.说明性的彩色照片一式一套。照片应全面、系统、多视角地反映所申报的档案文献的外观特征、主题内容和载体形式。照片规格尺寸为6寸×6寸。所申报档案文献为单件的,需提供5至10张照片;所申报档案文献为一组的,每组档案文献需提供20至30张照片。所有照片请编号并附文字说明,同时编制对照目录。

3.演示文稿(Microsoft PowerPoint)。内容包括:申报单位;申报珍贵档案文献的名称;形成的背景材料;历史或现实价值的评价或证明材料;反映该档案文献的说明性照片,照片的电子版采用JPG格式,分辨率不低于300dpi。

上述申报材料除提供纸质文本外(幻灯片无需纸质版),还需以光盘形式提供电子文本,并上报我局鉴定整理处。

四、报送程序

1.省级专业档案馆和社会组织申报材料直接报送至省档案局鉴定整理处。

2.市、县(区)各类档案馆和社会组织申报材料,由设区市档案局审查后统一报送至省档案局鉴定整理处。

3.个人申报材料由所在地设区市档案局审查后报送至省档案局鉴定整理处。

五、组织保障

请各级档案局结合实际,按照《办法》要求,认真组织好本辖区内单位或个人保存的珍贵档案文献的申报工作。省档案局成立“福建省珍贵档案文献评选委员会”,开展珍贵档案文献评选工作,并向入选《福建省珍贵档案文献名录》的档案文献收藏单位或个人颁发证书。入选《福建省珍贵档案文献名录》的档案文献,将列入我省重点档案保护和开发项目。凡申报“中国档案文献遗产工程”项目的档案文献均从《福建省珍贵档案文献名录》中推荐。

为确保我省珍贵档案文献评选工作顺利开展,请各申报单位或个人于2017年6月30日前将《福建省珍贵档案文献申报表》(附件2,可从福建档案信息网下载)等相关材料报送至省档案局鉴定整理处。

 

下载地址:www.fj-archives.org.cn

报送地址:福建省福州市大学城中心共享区明德路2号福建省档案馆鉴定整理处。

人:叶志,0591-38269939,13107694750

        郑宗伟,0591-38269931,18505077131

电子邮箱:jdc315@sina.cn

邮政编码:350108

 

附件:附件1 福建省珍贵档案文献评选办法.doc

     附件2 福建省珍贵档案文献申报表.doc  

                              福建省档案局

                            2017年3月13日

 

条评论评论信息