当前位置:福建档案信息网 > 网上办公 > 通知公告
2017年福建省档案局部门预算说明
本篇目已被阅读 次  

2017年福建省档案局部门预算说明

 

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发201622 号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

福建省档案局主要职责是:

1、贯彻实施《档案法》及档案工作的法律、法规和方针政策,进行行政执法监督;制定实施全省档案事业发展规划和档案工作的规章制度。

2、审查批准各级各类档案馆以及机关、团体、企业事业单位和其他组织向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖档案复制件;审批各单位需携带、运输、或者邮寄出境的档案及其复制件;审批外国组织和个人以及华侨、港澳台同胞利用省内各级各类档案馆档案的申请。

3、调查处理违法案件,承担全省档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。

4、对全省各级各类档案局、馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导,审查制定省级各专业系统的档案管理办法;组织全省档案信息资源开发工作。

5、集中统一管理省级各机关、团体及其所属单位重要的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

6、负责接收省级各机关、团体及其所属单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、利用、开发等工作;征集本省散失国内外的档案资料;做好档案史料的编辑出版工作;推进档案工作的科学管理和现代化建设;为社会各方面提供服务。

7、组织并指导全省档案理论和科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。

8、完成省委、省政府、国家档案局交办的有关事项。  

二、部门预算单位基本情况

福建省档案局部门包括8个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省档案局

财政拨款

92

89

福建省档案信息中心

财政拨款

5

5

三、部门主要工作任务

2017年,福建省档案局(馆)主要工作任务是按照省委、省政府以及国家档案局的决策部署,紧扣“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,稳步推进“四个体系”建设,推动全省档案事业再上新台阶。

(一)对标中心,充分发挥档案独特服务作用。一是主动对接我省“六区建设”,积极推进我省自贸区建设、全省生态文明建设、平潭综合实验区重点项目建设以及我省重大活动档案的收集归档与管理规范重点建设项目档案的指导与验收工作。二是加大民生档案业务指导监督力度,重视新单位、新领域、新形式的民生档案建档工作,重点抓好教育、医疗、分配、住房、交通、社保、就业等领域的民生档案规范管理。三是继续推进全省57个“乡村记忆档案”示范项目建设;扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作,全面推进全省各地土地确权档案工作。推动我省精准扶贫档案工作。探索农村档案管理模式创新,制定《福建省村档镇管工作实施意见》,探索社区档案管理工作创新提升。四是树立档案文化精品意识,积极主动为文化强省建设服务。积极探索与社会公共媒体新型合作方式,继续围绕“国际档案日”开展形式多样、内容丰富的宣传活动。认真做好第九届海峡论坛 ·“文脉留香——科举制度在台湾”展览,编纂出版《抗日复台档案选编》《福建侨批档案文献汇编》,完成“党性修养主题教室”建设。

(二)依法行政,提升档案治理能力的现代化。一是完善档案法规标准体系。启动《福建省档案条例》的修订工作。出台《福建省数字档案信息共享管理办法》,并做好贯彻落实工作。建立与完善行政审批与公共服务事项运行的相关工作制度,规范工作程序。二是开展档案执法检查和督查活动。对依法移交档案与接收档案进行执法检查,对乡镇档案管理执法检查情况进行跟踪,对贯彻《福建省国家档案馆管理办法》进行督查,对规范行政权力与公共服务情况、档案服务机构规范服务行为等进行监察和监管。三是开展档案普法教育活动。根据“七五”档案法制宣传教育规划,组织开展以纪念《档案法》颁布30周年为重点的形式多样的法制宣传教育活动。四是建立健全档案考核评价机制。建立全省各级国家综合档案馆业务考核标准和机关档案工作相关评价指标体系,建立档案业务规范化评价专家委员会。通过开展考核、评价工作,稳步推动我省档案基础业务建设。五是加强并创新档案监督指导。建立并依托网上监督指导平台,继续开展机关立档单位目录报送、检查及合格证颁证工作。建立并完善档案工作监督检查“双随机”机制,建立监督检查“双随机”检查,明确相关检查项目内容清单;规范福建省网上办事大厅档案服务窗口运行机制。

(三)夯实根基,全面加强档案基础业务建设。一是加强档案资源建设。按照“增量重民生”的原则,要重点把民生档案纳入国家档案资源体系接收范围。认真落实国家档案局8、9、10号令,从源头上加强对档案资源的收集和管理,确保齐全完整并按期移交进馆,做到应归尽归,应收尽收。进一步加强专门档案管理,改善馆藏结构。加强本地区特色档案资源建设,积极探索传统文化、传统工艺等档案的收集保护工作。组织开展第二批福建省珍贵档案文献评选工作。继续推进国家重点档案保护与开发项目的申报、数据库建设工作,争取国家项目资金及组织项目实施和验收工作。制定项目管理实施细则和项目资金管理实施细则,开展项目绩效目标落实的监督检查。二是持续推进市县级综合档案馆建设。做好2017年度中央投资计划项目编报工作,争取更多项目获得国家资金的支持。督促仙游、华安、政和等10个2017年度预备项目应加快项目前期各项工作,早日开工建设;督促平潭、浦城、寿宁等18个在建或二次装修项目要抓好项目建设的同时,着手二次装修和设备选型工作。建立市县级综合档案馆项目建设进度季通报制度。会同省发改委适时组织督导检查。三是扎实推进档案信息化建设。继续实施“存量数字化、增量电子化”战略,进一步加快档案数字化工作,加强对省直单位原生电子文件的归档和电子档案管理监督指导,开展《电子文件归档与电子文件管理规范GB/T18894-2016》等标准规范的宣贯工作。建立我省数字档案馆(室)测试专家委员会,编制出台我省数字档案馆(室)项目建设方案。加强创建国家级示范数字室建设指导。积极开展区域性档案信息资源共享研究,积极探索国家综合档案馆馆际开放档案信息远程共享利用机制。开展行政审批电子文件归档和电子档案管理,积极探索行政审批电子档案“单套制”“单轨制”管理。四扎实抓好档案安全建设。贯彻落实《关于进一步加强档案安全工作的意见》,完善档案安全机制。组织开展专项检查。进一步加强档案实体安全建设,各地区各部门要建立并完善各项规章制度,加强档案基础设施建设,确保档案实体在收、管、存、用等各个环节的安全。进一步提高档案信息安全水平,确保档案信息和信息系统安全。积极做好迎接国家档案局档案信息系统、网站和数字化外包等安全检查。

(四)以人为本,全面加强档案干部队伍建设。按照《全国档案专家选拔与培养实施方案》要求,继续加强全省档案专家库建设,为高层次人才成长和发挥作用搭建平台。重点培养档案信息开发研究、档案开放鉴定、档案保护技术和档案信息化方面的专家型人才。积极组织开展与省外、境外档案合作交流,学习借鉴国内和国际先进档案管理理念和经验,进一步提升档案工作人员科研能力和业务技能。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,福建省档案局部门预算收入为5,614.02万元,其中:一般公共预算拨款4,591.96万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入6.75万元,单位结余结转资金1,015.31万元。相应安排支出预算5,614.02万元,其中:人员支出1,215.61万元,对个人和家庭补助支出183.28万元,公用支出481.13万元,项目支出3,734万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出4,591.96万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)一般公共服务支出4,117.23万元。

1.行政运行(档案事务)1,241.41万元,主要用于省档案局本级人员支出和日常运转所需公用支出。

2. 档案馆2,758.89万元,主要用于档案资料征集,档案保护、抢救,档案数字化建设,档案编研与宣传展览,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、运行维护,档案理论和科学技术研究、档案教育等方面的支出,用于转移支付市县档案局的县级综合档案馆“以奖代补”专项经费和全省国家重点档案抢救和保护费两项专项资金支出。

3.其他档案事务支出116.93万元,主要用于事业单位人员支出和公用支出,全省档案人员专业技术职称评审和侨批档案保护与开发等方面的支出。

(二)社会保障和就业支出208.84万元。

1. 归口管理的行政单位离退休62.96万元,主要用于离休人员的离休费和离退休人员的活动支出。

2.事业单位离退休0.70万元,主要用于事业单位退休人员的活动支出。

3.机关事业单位基本养老保险费支出145.18万元,主要用于缴纳在职人员养老保险支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出102.69万元。

1.行政单位医疗100.23万元,主要用于省档案局本级干部职工医疗保险等支出。

2.事业单位医疗2.46万元,主要用于事业单位人员医疗保险等支出。

(四)住房保障支出163.2万元。

1. 住房公积金128.6万元,主要用于干部职工住房公积金支出。

2.提租补贴 34.6万元,主要用于干部职工提租补贴支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排10万元。主要用于赴境外举办档案展览。与上年相比支出保持零增长。
    (二)公务接待费

2017年预算安排10万元。主要用于上级领导来闽检查指导工作、省外兄弟单位来闽考察学习、有关单位来我局办事和汇报工作等方面的接待活动。与上年相比支出保持零增长。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排24万元。其中:公车购置费0万元,公务用车保有量6辆,公车运行费24万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年相比支出保持零增长。  

附件: 1.收支预算总表

2.收入预算表

3.支出预算汇总表(按单位)

4.收支预算总表-财政拨款

5.一般公共预算拨款支出预算表

6. 政府性基金拨款支出预算表

7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

2017部门预算信息公开(附件1-8).xls

 

福建省档案局

2017年2月24日

 

条评论评论信息