当前位置:福建档案信息网 > 档案政务 > 闽档动态 > 图片新闻
全省档案局长馆长会议在福州召开
本篇目已被阅读 次  

3月24日,全省档案局长馆长会议在福州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省第十次党代会、全国档案局长馆长会议部署,总结去年工作,部署今年任务。省委常委、秘书长梁建勇出席会议并讲话,省档案局(馆)长丁志隆作工作报告。省档案局(馆)巡视员林真、副局(馆)长黄建峰、马俊凡出席会议,各市、县(区)和平潭综合实验区档案局(馆)长,各省级专业档案馆馆长,省直机关档案工作协作组组长,福建师范大学社会历史学院档案系负责人,以及省档案局(馆)各处室(中心)负责人等参加会议。

梁建勇秘书长指出,过去一年,档案工作作为党委、政府工作的一个重要组成部分,在围绕中心、服务大局方面发挥了应有作用,各项工作都取得了突出成效,主要体现在以下五个方面:一是档案服务能力有了新提升,二是服务社会民生呈现新作为,三是基础业务建设取得新进展,四是对外交流合作迈出新步伐,五是干部队伍建设得到新加强。对做好当前和今后一个时期的档案工作,他强调:一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确政治方向;二要围绕中心谋大局,围绕省第十次党代会确定的各项目标任务找准定位、积极作为,提升档案工作服务能力;三要科学管理促转型,加强档案治理能力建设,依法治档,科学管档,安全保档,推动档案工作提质增效;四要补齐短板强根基,持续推进档案馆库建设,持续加强档案资源挖掘,夯实档案事业发展基础;五要全面从严抓党建,树好用人导向,倡导“工匠精神”,加强档案系统干部队伍建设,为“再上新台阶、建设新福建”作出更大贡献。

丁志隆局长在工作报告中回顾了2016年全省档案事业发展情况,明确了做好2017年全省档案工作的总体要求和工作任务:一要紧扣中心任务,提升档案工作服务大局、服务经济建设、服务社会民生、服务农业农村工作、服务文化强省建设的能力,充分发挥档案独特的服务作用;二要依法规范权力运行,不断完善档案法规标准体系,扎实开展档案执法检查活动,建立健全档案考核评价机制,加强档案监督指导创新能力建设,努力实现档案治理能力的现代化;三要夯实事业发展根基,持续加强档案资源建设,持续推进市县级综合档案馆工程,扎实推进档案信息化建设,全面加强机关档案监督指导,扎实抓好档案安全建设,提升档案基础业务建设水平;四要深化全面从严治党,狠抓思想政治建设,加强专业人才队伍建设,加快建设适应档案事业发展的干部队伍。

会上,各设区市和平潭综合实验区档案局(馆)负责人交流了2016年档案工作情况和今年工作思路。

 

条评论评论信息