当前位置:福建档案信息网 > 西岸风情 > 八闽风光 > 旅游(图) > 福州
福州文化
本篇目已被阅读 次  

    福州是个有些奇怪的城市,虽然历史上出了不少名人雅士,但福州的名气并不足道。在外人看来,这个偏安一隅的城市没有鲜明的个性,有被“边缘化”的危险。但福州人却坦然处之,日子还是悠闲平和地过着, 2200多年的历史积淀,似乎让福州人有底气从容地看待世事变迁。其实,福州是需要静下心来认认真真阅读的城市,虽没有奢华的外表,但青山绿水、空气清新,绝对是个适合人居的城市。细细品味,才能读懂这座城市,才能感受到一种很温厚的生活在其间慢慢铺陈。
   1 福州女人
   都说女人的美丽与她被挑剔的程度往往成正比,此话一点不假,说福州女人“冷”、“精”、“懒”、“没层次”,简直一无是处的,显然都是那些受福州女性冷遇的男人,“酸葡萄”心理作怪,或是嫉妒福州女人治家有方的外地女。福州女人虽受抨击最甚,但现实中恰恰“好男专找福州女”,事实胜于雄辩。福州是个出京官的地方,福州女人虽然从大家闺秀演变为小家碧玉,但他们不肆张扬犹如凌波仙子,暗香徐徐。在家时乖巧孝顺得父母疼爱,嫁入夫家识大体精于持家受公婆老公高看。福州人都说,生男是名气,生女才有福气。见过福州的田黄石吗?那是寿山石中的精品,得细细剥开层层泥沙才能见真颜,福州女的好处只有娶回家才知道。福州女人结婚多年,还能让老公有永不生锈的服务热情,这不正说明福州女人的情感和容貌都经得起时间的考验?
    2 饮食福州酣畅淋漓
    福州人口福不浅,山珍海味常年不断,“闽菜之名,自古就喧传在饕餮家的口上了”。且不说在福州美食中,高档的有闽菜系的满汉全席、鱼翅席、海参席、燕窝席、鱼唇席、佛跳墙等;风味小吃,有鱼丸、扁肉燕、虾酥、蛎饼、光饼、鼎边糊、春卷、炒粉、福州线面等数十余种。也不说厨界“双强”制作的“鸡汤汆海蚌”、“淡糟香螺片”让里根总统频频颌首。咱们单说由于福州人对吃历来兴趣盎然声名远播,大江南北但凡有点名头的食号都惦念着这群食客,总赶着到福州开分店,川菜、湘菜、东北菜、新疆菜等等,各种入流的不入流,只要有特色,福州人都有兴趣品尝。黄歧海鲜、湾边河鲜这些自家门口的特色风味,更是以“鲜”得人心。福州人吃得多,见得广,口味叼,若在这个饕餮们聚集的地界叫嚷“没得吃”,只能怪自己荷包羞涩又不会吃!记住,吃鱼丸、扁肉燕得找正宗福州人开的店,福州小吃名声大,扛不住外地人假冒!
    3 福州处处皆美景
    福州有山有水,而且适宜的气候、悠久的历史,没几个城市拥有福州这般丰富的旅游资源。好自然景观者,可登鼓山,不仅作吸氧运动,还可以观摩崖石刻看名人字碑,除非你没文化看不懂,只当啥也没有。除福州城内的鼓山、于山、乌山外,乐山者还可以登周边的旗山、兔儿山、三叠井、北峰、鼓岭,福州山丘多,树木覆盖率高,几乎周边的每一座山岭都是不错的游玩景点,让市民中喜欢探险觅幽者乐此不疲。而乐水者,不但可以游西湖、左海,赏闽江两岸滨江观光长廊,还可以到黄歧、浪歧、平潭、长乐赶海观潮。喜欢看古迹的,福州有 2200多年的历史,古建筑、古寺庙、名人故居,各种人文景观都值得品味。福州集中了西禅寺、华林寺、雪峰寺等众多的古寺庙,堪称全国之冠,这些庙宇座座都有不小的来头,新开发的还有昙石山文化遗址。在福州这块风水宝地上,除非你没玩心,又不够玩的段位,只能憋在家里瞎嚷嚷!
    4 因水而灵动的城市
    福州水多,这是公认的。意大利旅行家马可波罗在其游记上就明确写着,福州是他所游历过的中国城市中桥最多的美丽水城。福州是我国内河密度最大的城市,城内 42条、总长达99.3公里的内河纵横交错地滋润着这个城市。福州不仅内河众多,而且闽江、乌龙江交汇而过,水质清澈、水量大,如今的闽江两岸更是风景秀丽、景色怡人。福州的海岸线长,有可建万吨以上泊位的天然良港10多处。福州还是国内三大温泉区之一,自古以来就有“福州温泉甲天下”之誉,而且水质纯净,无色无味,享受温泉在福州绝非难事。城不在大,有水则灵。临水而立,历来是城市择址的重要指标,如此多的天然水源,简直“天生丽质难自弃”,福州想不灵动都难!
     5 省会城市的吸引力
     如果说福州的老板个个都贼精,怎么每年会有 80%的大学毕业生,都愿意留在福州工作,除非他们个个天生有受虐心理,甘愿受老板压榨。而且福州具有本省区最大的商业体量,吸引了众多的“资本移民”,同时也汇集了地方公务员精英,其实,如今“福州人”的称谓已经变得更加泛福州化,随便走入一个单位都会发现他们的员工来自四面八方。何况,福州不仅从汉朝起就成为王都、郡城、州城,至宋朝具有省会的地位,而且,五代为大闽国都,特别是宋末、明末两度为临时京城,从民国年间至中华人民共和国成立后,福州均为福建省的省会。福州受青睐的历史如此悠长,难道前人都瞎了眼?!
    6 宽容的城市个性
    在外人看来,这座城市没有鲜明的文化特征,盆地意识强,干不成什么大事。可是,福州气候宜人、土地肥沃,插把扁担都会长出果子来,何需人人都去当“拼命三郎”。一方水土养一方人,福州人向来不急不躁,安稳悠闲,对待工作,既能吃苦,也知道适时变通。富庶让这个城市十分宽容,一点儿也不排外,工作机会公平竞争,各个工作场所都可以觅到来自四面八方的异乡人,很多场合大家都讲普通话,因此普通话的普及率极高,虽说老一辈福州人都习惯说福州话,但一般老人不会说普通话也会听,还会如老外般连比带画地用一两个词表达意思。而且,如今越来越多的华侨在福州落叶归根,如果福州没有自己积极阔达的一面,凭什么让身居海外多年的游子有了重新踏上这块故土的勇气呢?
    7 崇尚文化人才辈出
    福州人历来看重知书达理的文化人,而且,街头巷尾普通人家对子女的教育都十分重视,尊师重教的风气很浓,无愧于 "海滨邹鲁"的美誉。历史上福州曾出过无数出类拔萃的人物,他们当中有五代开闽的王审知,南宋爱国名相李纲,近代民族英雄林则徐,启蒙思想家严复,文学家林纾,辛亥革命烈士林觉民,海军元老沈葆桢,"二七"革命烈士林祥谦,文学大师谢冰心,科学家侯德榜、高士其、陈景润等等。仅20世纪下半叶,从福州盆地及周边500多平方公里的土地上,就走出了40多位两院院士,福州籍院士数目位居中国榜首,这也验证了一句话:“福州自古出状元!”引得外人羡慕不已,巴不得沾沾这份才气。
    8 好房子自己住
    福州城市规划,这两年总在受抨击,这又是一大冤屈!甭说福州,经济改革如火如荼中的大江南北,城市面目趋同、城市规划受指手画脚的比比皆是,现在福州提出建设海峡西岸经济区的大福州规划,这种气势几人能比。其实,福州的相关部门也算上进的, 20年前台江处处是木头搭盖的棚屋区,温泉公园周边还是一片菜地,江滨两岸更是脏乱差,现在随着几条主干道的建成,闽江两岸观景长廊的建成,福州的城市面目更加清晰了,这是有目共睹的。最让咱们平头百姓心平气和的是,福州的好房子都是留给自己住的,而且与其他城市比房价没有发疯。福州是全国最早一批开放商品房市场的,老百姓对房子的户型、景观、社区配套都有很高的眼光,福州人不听糊弄,房价一直都很平稳,因此人均住房面积排全国前列。温州人转了一圈,也搅不起局。
    9 注重生活的城市
    福州是一个注重生活的城市。城市不大但消费能力极强,这几年,福州的超市业红红火火,沃而玛、麦德龙、好又多、联华,更有本土航母永辉超市,要想购物一出家门短时间就能办妥。福州人有底气消费,而且热衷居家过曰子,只要看遍地开花的永辉超市,收银台前天天都排着长龙,就知有多强!引得家电零售商苏宁、永乐、国美、灿坤、三联纷纷抢滩,你方唱罢我登场,就为了争夺福州人的眼球。而且福州人不冒傻,专挑价廉物美的买。此外,福州的闲适,特别适合老年人,不少社区老人馆人气很足, 70岁以上的老人都可以办免费乘车证,公交车上的让座之风自然而然。
    10 福州环境舒适
    除前文提及的福州水资源丰富、水质优良外,福州气候适宜,森林覆盖率达 60% 以上,位居全国第一位。而且,一年四季绿意盎然,用一位西北朋友所言,“福州树叶的绿会流出油来。”福州这些优势都是其他城市所不具备的。虽然《中国城市竞争力报告 NO.2 》把福州位列 42 名,但主编倪鹏飞来福州一瞧也不得不感叹:“福州市气候宜人,适宜居住”。“七溜八溜不离福州”,这是福州一句有名的老话,因为福州在环境、人文、历史、地域等方面具有许多无法再造的硬资源和优势,即便年轻时飘洋过海讨生活,到头了还希望回福州养老。而且,自从全面实施了“蓝天、碧水、绿园、安静、洁净”五大工程后,福州的综合环境指标达到了全国前列,今年初,荣膺“国家园林城市”,掐指数来,全国也没几个获此殊荣的城市。这个荣誉可不是吹来的,而是切切实实凭信得过的硬指标得来的!不少外来人,赶着买个不足 50 平米的房子,就是为了当有福之州的人! 
 

条评论评论信息