当前位置:福建档案信息网 > 档案业务 > 学术广场 > 专题文库
面向智慧城市的民生档案信息服务体系构建
本篇目已被阅读 次  
                                                           面向智慧城市的民生档案信息服务体系构建
                                                                                                       文/马先南
   2008年,IBM公司首次提出“智慧地球”概念。2010年,他们又提出“智慧城市”的愿景。国家信息中心信息化研究部首席工程师单志广在“无线城市智慧生活”论坛上透露,截止到2012年2月底,我国已有154个城市提出了建设智慧城市建设,有41个城市在“十二五”规划或政府报告中提出建设智慧城市。我国智慧城市建设也将给信息服务带来新的挑战和机遇。目前,我国的民生档案信息分散、独立,信息孤岛现象严重,面向智慧城市的民生档案信息服务成为我国智慧城市建设中亟待解决的一个课题。本文拟从智慧城市民生档案信息需求分析,构建面向智慧城市的民生档案信息服务体系,以为民生档案的智慧化建设提供依据。
面向智慧城市的民生档案信息需求分析
   民生档案是档案馆(室)保存的具有解决民生问题的显在或潜在价值的档案,依据党的十七大提出的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”民生目标,我们可以将民生档案分为教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、维护社会稳定、涉农等不同类别的档案。
信息服务是信息管理活动的出发点和归宿。民生档案信息服务的最终目的是,通过快速、准确地为用户提供其所需要的民生信息,减少用户的不确定性,进而提高其决策或行动的合理性。在信息社会的背景下,信息服务一方面可以实现信息资源的增值,提高信息资源利用率,另一方面可以提高社会生产效率,节约生产成本,并为人们日常生活提供便利。
智慧城市是信息化、智能化高度发展的社会环境。在智慧城市背景下,民生档案信息用户的对民生信息的需求特点必然发生新的变化。
   首先,个性化更强。智慧城市背景下,人民群众的信息素养快速提升,对各类信息的依赖程度亦随之升高,对信息的需求领域扩展至社会生活的各个角落。用户的信息需求呈多元化发展态势,其所表现出的个性化特点不断显著。
其次,时效性更强。在智慧城市发展中,信息资源和信息产品的更新周期越来越短,社会发展速度加快,民生服务领域信息瞬息万变,民生信息用户对信息需求的意识越来越强,在时效性上要求更高。第三,智能性更高。信息社会发展初期,用户对信息的需求往往停留在信息本身。智慧城市背景下,信息资源匮乏与信息需求之间的矛盾不再是信息用户的主要问题,信息用户更多地需要是对各类信息进行综合分析基础上所得出的智能化决策。
最后,时空性更高。互联网拉近了世界的距离。民生信息用户的需求无时无处不在产生,这对智慧城市的民生信息提出了更高的要求。智慧城市背景下的民生信息服务需要通过多渠道、多平台、24小时无间断地为用户提供跨空间的信息服务。智慧城市民生档案信息服务体系
  1.总体目标智慧城市民生档案信息服务体系的构建以政府为主导,以社会需求为导向,以提高民生档案服务质量和服务效率、降低民生档案服务成本、最大程度满足用户需求,真正实现社会和经济双重效益为目的,为智慧城市的政务管理提供信息保障。
  2.构建原则面向智慧城市的民生档案信息服务体系是与智慧政府、智慧产业和人民生活密切相关的一项系统性工程,覆盖信息范围广'服务对象众多,是智慧城市建设和运行的重要信息保障,在民生档案信息服务体系的构建过程中,需要遵循政府为主导、社会需求为导向的原则。(l)以政府为主导智慧城市的民生档案信息服务体系建设中,首先离不开基础信息设施,其次是民生档案信息一部分是来自于各级各类政府机构。基础信息设施的建设,需要由政府统一采购、配置和维护,而民生档案信息资源的公开也需要政府部门的大力支持和配合。最后,民生档案信息服务工作是服务于公民,是属于公益性质的工作,不直接产生经济收入。因此,民生档案信息服务工作需要政府的资金和政策的支持,以充分调动社会各界对民生档案信息工作的广泛积极参与。(2)以社会需求为导向智慧城市背景下民生档案信息服务体系构建的核心是民生档案信息用户的需求。用户需求贯穿于服务体系构建的整个过程,将民生档案信息用户需求作为民生档案信息服务体系构建的出发点和最终归宿。 
  3.体系框架(1)制度体系制度保障是面向智慧城市的民生档案信息服务体系的基础,规范信息服务活动过程中各参与者的行为活动。主要包括总体规划、权责分配、操作规程和奖惩制度。总体规划是面向智慧城市的档案信息服务体系的长远目标,主要包括面向智慧城市的档案信息服务体系在智慧城市建设和发展过程中所具有的作用和价值以及其发展方向等。权责分配明确划分了档案信息服务体系中各参与方所享有的权利和承担的职责,做到岗位清晰、权责明确。同时,权责分配有利于民生档案信息服务体系中各参与方更好地沟通和协作,为面向智慧城市的民生档案信息服务体系的成功构建和顺利运行奠定了良好的基础。操作规程为面向智慧城市的民生档案信息服务体系的参与方提供了实践指南,保证了民生档案信息服务体系有效、稳定、可持续地运行。奖惩制度激励了民生档案信息服务人员的工作动力,有利于各项制度的落实和实施,进而从信息服务人员的主观能动性上保障信息服务的质量和效果。(2)组织结构组织结构是面向智慧城市的民生档案信息服务体系的重要组成部分,明确了信息服务体系的岗位和权责,是实现信息服务体系功能的组织基础。在智慧城市建设与发展的今天,信息无时无刻不在更新,信息环境也随之瞬息万变,这对面向智慧城市的档案信息服务体系提出了新的要求。为保证档案信息服务能够紧扣信息环境脉搏,这需要信息服务体系能够灵活及时地调整组织结构和业务流程,最大化信息服务效率。在面向智慧城市的民生档案信息服务体系中,组织结构由信息采集部、信息管理部、信息分析部和服务部组成,各部分之间资源共享,独立负责协同工作。信息采集部主要完成民生档案的收集、归档和整理工作,做好民生档案信息的数字化加工。信息采集是民生档案信息服务工作的基础。信息管理部负责民生档案信息的组织和存储工作,存储的信息是构成信息服务体系的原材料。信息分析部负责民生档案信息的分析工作,将民生档案信息通过编研、加工,为用户提供直接可利用的信息。信息分析是民生档案信息服务工作质量的生命线。信息服务部主要面向用户,解决用户的问题,同时接受用户的建议,是服务体系与用户之间连接的桥梁。(3)技术体系技术体系是面向智慧城市的民生栏案信息服务的主要支撑环节。面向智慧城市的档案信息服务的技术体系需要智慧城市建设中各种信息技术的支持。在信息采集工作中,需要无线射频识别技术(RFID)、传感器和物联网技术,这有和于信息采集工作更加及时、便捷、准确。通过数据仓库、网格存储和云存储技术,将进一步提高民生档案信息的存储效率。通过数据挖掘和云计算,将有利于从海量信息中获取正确深层次的隐藏信息。利用三网融合和3G/4G网络,突破原先的空间限制,将信息传播到用户终端,为用户提供更为便捷高效的服务。
  4.运行模式(1)驱动模式我国仍处在智慧城市发展初期,智慧城市的建设仍需要以政府为主导。而民生档案信息服务工作本身就是属于社会公益性质,因此我们认为,面向智慧城市的民生档案信息服务市场建设采取政府驱动模式,由政府在政策和经济上给予支持。例如:在民生档案信息采集上,通过政策和行政手段保障档案征集渠道,刺激民生档案信息需求;同时,民生档案信息服务体系构建过程中提供资金保障。(2)经营模式民生档案是服务于人民群众的一项公用事业。民生档案信息服务不适合采用市场化和福利化的经营模式,应采用公益化经营模式。这有利于为社会提供公开、公正、免费的信息服务。我国智慧城市建设仍处在发展初期,面向智慧城市的档案信息服务体系仍处在初级阶段,本文仅对服务体系的构建提出了制度体系、组织结构和技术体系的系统框架,采用政府为主导的驱动模式和公益化经营模式,有利于消除民生档案信息的垄断和鸿沟,有利于消除信息孤岛,实现智慧民生档案。但在实证上,面向智慧城市的民生档案信息服务体系运行过程中的信息共享和反馈机制需要进一步的深入探索。(作者单位:宁波卫生职业技术学院.315100)
来源:中国档案2013年2期
条评论评论信息