当前位置:福建档案信息网 > 档案在线
福建省档案馆馆藏档案综述
本篇目已被阅读 次  

福建省档案馆现收藏有1949年以前的历史档案,1949-1966年中共福建省委、福建省政府及各直属机关、群众团体所形成的档案,“文革”期间省军管会、省革委会、福建生产建设兵团、省“五七干校”以及省级各临时机构和撤销机关的档案。截止2003年底,共有270个全宗,500824卷档案,上架排列总长度为4963米。馆藏档案资料中,时间最早的形成于1644年。

福建省档案馆馆藏内容丰富,价值珍贵。不少档案史料既反映了省情省貌,又有深远的全国意义。本省特殊的政治、经济和地理位置决定了馆藏档案具有鲜明的地方特色。按照历史发展的线索,馆藏档案主要有四个部分的内容:

第一部分是明清档案,这部分档案数量较少,仅56卷,主要是福建省各邮柜(站)邮政代办人及信托经理人详情表;邮政总局和北京、上海税务总署与福州、厦门邮政处以及闽海关的来往文电、通令、公函、营业情况、月报表(多系英文);明代末年(1644年)及清代的房地契据(1716-1884年);福建法政学堂毕业文凭;福建私立政法专门学校影集等。其中有光绪三十三年至宣统二年(1907-1910年)洋务总局和美孚石油公司关于在(宁德)三都澳向罗、郑二家租地拟建油池的案卷。

第二部分是民国档案,计有92个全宗,177606卷。反映了1912-1949年北洋政府、中华共和国人民革命政府即福建人民革命政府、南京政府统治福建时期的情况。馆藏民国档案还有辛亥革命时期黄花岗之役闽籍烈士概况调查表,辛亥革命光复福建照片,北伐军入闽时的布告、宣言以及闻名中外的“福建事变”的珍贵史料;还存有1934年以后福建省历任省政府主席的照片、手迹、言论集等,以及1914年以后的中央银行与地方银行发行的各种面值的钞票。

第三部分是革命历史档案,共有3个全宗,计1483卷。主要有1927-1949年中共福建(临时)省委、闽粤赣(苏区)省委、闽赣省委、闽粤边特委、闽西南特委、闽西南军政委员会、闽浙边临时省委、闽浙赣边区党委以及福建省苏维埃政府等组织在福建领导人民实行土地革命、发展武装、进行游击斗争所形成的文件、刊物、布告、传单、笔记、信件等。其中有毛泽东1929年12月在福建上杭古田召开红四军第九次党的代表大会写的《古田会议决议案》,1930年写的《调查工作》,1932年写的《才溪乡调查》等历史文献。还有67卷(件)是1923年至1926年青年团厦门特支的材料。这部分档案,由于历史的原因,还不够完整,许多反映福建省革命斗争历史的珍贵档案,受多方面条件的限制,至今无法征集进馆,主要保存在中国革命博物馆、中国人民解放军军事博物馆、古田会议纪念馆以及江西、浙江等地纪念馆。

第四部分是1949年中华人民共和国成立后的档案,共有175个全宗,计321679卷。这部分档 案涉及政治、经济、工程技术、文化、教育、卫生、民政、司法、群众团体等方面的各个不同历史时期的情况。

建国后的档案虽以党政机关的文书档案居多,反映经济建设和科学研究的档案较少,但仍然不失其地方特色。既反映了全省人民在党的正确路线指引下取得的重大成就,也反映了在“左”的错误思想指导下所造成的失误。这些档案材料,对总结历史经验教训,对当前的改革开放和经济建设有着重要的借鉴和参考价值。

条评论评论信息