当前位置:福建档案信息网 > 西岸风情 > 八闽之子
科普事业的先驱——高士其
本篇目已被阅读 次  
 

 

高士其(19051988)原名高仕,福州人,生物学家,化学家,著名科普作家。

高士其青年时代深受“五四”精神———“民主与科学”思想的影响,怀着“科学救国”的理想赴美深造。1928年,在芝加哥大学医学研究院攻读博士时,他不幸在一次实验中,感染脑炎病毒,造成终身无法治愈的残疾。但高士其却以惊人的毅力完成了医学博士课程,并加入美国化学学会和美国公共卫生学会。

学成回国后,高士其曾在南京中央医院任职。他痛恨医院与国民党官场赃官相互勾结的腐败现象,毅然把自己的原名“高仕”改为“高士其”,庄严声称:“去掉人旁不做官,去掉金旁不要钱”,同时忿然辞职来到上海,受新文体“科学小品”的启发,从此开始科普创作,找到一条把科学献给大众的途径。

1937年,高士其孤身一人,历尽艰险,投奔革命圣地延安。19499月,高士其参加了中国人民政治协商会议第一届全体大会,开始了新生活的里程。自1954年起,高士其当选为历届全国人大代表, 1979年高士其当选为中国文学艺术联合委员会委员、中国作家协会理事。1980 年被选为中国科学技术协会委员、顾问、中国科普作协名誉主席。

23岁到83岁,高士其在60年残疾生涯里著述数百万字。他说,他愿化作知识海洋中的一片微波、一朵浪花、一丝春风,和大家一起扬起科学的风帆,同舟共济,全速前进!他是这样说的,也是这样做的。自1949年后,他写了大约75万字的科学小品和科普论文,创作了数达2800余行的科学诗,著书18本。其主要作品有:《揭穿小人国的秘密》、《生命的起源》、《和传染病作斗争》、《我们的土壤妈妈》、《谈眼镜》、《炼钢的故事》、《高士其科学小品甲集》、《高士其科普创作选集》等。

1955120日,福州市受到来自台湾的战机轰炸,造成大火灾。1955530日,高士其受全国人民代表大会常务委员会的委派来到福州视察。在福州视察的12天中,高士其广泛听取了福州市各界人士各阶层民众的意见,并就视察所得,以粮食统销、文教卫生、救灾工作、市政建设等为重点作了报告,即《视察福州市工作的综合报告》,其对故乡拳拳关爱之情溢于言表。

 

信息来源:中国文明网:http://fj.wenming.cn/bmzz/201210/t20121029_397518.htm

条评论评论信息