当前位置:福建档案信息网 > 新书推荐
《武汉城市圈档案特藏图集》出版
本篇目已被阅读 次  
  武汉市委常委、常务副市长袁善腊在《图集》序言中说:“共同的历史渊源、共同的理念、人文环境构筑武汉城市圈的基础。作为记录历史的档案,尤其是特藏珍品档案,将武汉城市圈一幅幅恢宏画卷展现在人们面前,引人沉思,让人惊喜。每件特藏珍品档案都能读出一个故事,每组档案都能演绎一段历史”,“透过特藏档案珍品,能够让世人知晓武汉城市圈的历史,可以让后人明晰今天。”

    《图集》涉及时间上起明清,下至1958年,涵盖武汉城市圈各城市政治、经济、军事、文化、教育、卫生等方面具有重要影响的事件和人物活动,共辑录珍品档案216件(组),并附有相关说明文字,包括档案名称、形成时间、载体、规格、相关知识链接等。

    《图集》集思想性、资料性、学术性、观赏性于一体,力求通过档案内容的珍贵性、档案实体的真实性、图片资料的多样性,达到直观教育、传播文化科学信息和提供审美欣赏的效果,对于促进武汉城市圈馆际间信息资源交流,彰显各馆馆藏地方特色和时代特点,弘扬各城市人文底蕴,传播先进文化,服务现实生活,启示未来具有深远意义。    王理丽

    原载于《中国档案报》2011年2月28日 总第2121期 第一版

条评论评论信息