世界档案日:省档案馆获赠侨批转运箱

发布时间:2014年08月13日 字体:      
分享到:

  本报讯  小时候,我们都为《冰心书信全集》中充满爱心和温暖的文字所感动,却无缘得见作家的亲笔真迹,而近日省档案馆展出的一系列珍贵档案中,就有冰心等多位作家的亲笔书信。

  6月9日是第七届国际档案日,省档案馆围绕“走进档案”的主题,举办第二届福建省档案馆日宣传活动,来自海峡两岸的500多位来宾参加了当天的开幕式。由已故福建乡土文学作家李乡浏家人捐赠的一批珍贵的档案资料陈列在档案馆的二楼,其中就包括冰心、叶圣陶、臧克家、茅盾、许广平等人的亲笔信函、题词。

  当天正值侨批档案成功入选世界记忆遗产名录1周年之际,开幕式上,省档案局局长、省档案馆馆长丁志隆与省侨办副主任郑惠文,为福建侨批入选《世界记忆名录》证书揭牌;丁志隆与省侨联副主席谢小建,为福建侨批文化研究中心揭牌。侨批收藏与研究者黄清海向档案馆捐献了1个侨批转运箱(联合派送实行后,侨批由海外寄到厦门口岸,在国内运送时的储存工具)。

  在百年跨国两地书——福建侨批档案展内,来自闽侯上街新丰村的村民林汉荣告诉记者,他的叔公是新加坡华侨,早前家里藏着不少侨批,都因拆迁遗失了,现在想来真是遗憾。最近,他从报纸上看到这次侨批展览的消息,便专程过来看展。

  “档案是一个城市的记忆,应当受到重视。”台湾政治大学薛理桂教授在接受采访时表示,他希望台湾各个县的领导都来福建参观档案馆,因为每个城市都需要建设一个档案馆,来保存这个城市的记忆。 (朱婷)

图为冰心支持长乐撤县设市的信件。

附件下载

相关信息