档案有什么用|抢救《闽东日报》

发布时间:2022年08月01日 字体:      
分享到:

按:
由福建省档案馆、福建省档案学会编撰的《档案有什么用?(第二辑)》,收录了“十三五”期间福建全省档案部门在档案利用服务方面的120则典型实例,充分展现档案在资政建设、文化传播、服务民生等方面所发挥的积极作用。
为了广大群众更好地走进档案、认识档案、用好档案,即日起,“福建档案”微信公众号将逐个刊发实例,供参阅。
第012篇抢救《闽东日报》
2019年11月底,宁德市蕉城区图书馆工作人员致电宁德市档案馆查阅中心,咨询是否有历年来的《闽东日报》合订本。原来福建省图书馆文献缩微部计划开展缩微抢救《闽东日报》工作,在补全所有《闽东日报》原件的基础上,根据胶片进行模转数,实现该文献的资源共享和利用。由于时间跨度大,从1958年至2010年,福建省图书馆内该报纸原件缺失严重。省图书馆工作人员在福州市内查找补充一部分报纸后,再到宁德蕉城区图书馆查找,仍没有补全,于是委托蕉城区图书馆工作人员到市档案馆查找。

《闽东日报》合订本
市档案馆工作人员在了解事件来龙去脉后,让区图书馆工作人员带介绍信来查阅复制。区图书馆的两位工作人员分别于2019年11月28日和2020年1月7日到市档案馆查阅《闽东日报》合订本。看到保存完好的历年《闽东日报》合订本,两位工作人员立即打电话回复省图书馆报告查询进度。省图书馆工作人员对此表示非常高兴,电话里直呼:“太好了!我们终于找对地方了!再也不用为了此事奔波了!”
(宁德市档案馆 黄海滨供稿)

相关信息