档案有什么用|档案为征迁工作保驾护航

发布时间:2022年08月01日 字体:      
分享到:

按:
由福建省档案馆、福建省档案学会编撰的《档案有什么用?(第二辑)》,收录了“十三五”期间福建全省档案部门在档案利用服务方面的120则典型实例,充分展现档案在资政建设、文化传播、服务民生等方面所发挥的积极作用。
为了广大群众更好地走进档案、认识档案、用好档案,即日起,“福建档案”微信公众号将逐个刊发实例,供参阅。

第011篇
档案为征迁工作保驾护航
2016年以来,随着漳州九龙江南岸的大力开发建设,厦漳同城大道、龙江南路景观提升、圆山大道、漳州市医院高新院区等重点项目持续推进,颜厝的征迁工作也全面铺开。

以上重点项目涉及颜厝镇的洪塘、下宫、田址、上洋、宅前、石碑、庵前等10多个行政村,其中有很多被征迁房屋是建国初期的老房子,在征迁过程中出现权源不清,四至不清。各项目征迁指挥部既要做好动迁工作,又要确定老房子的权源,征迁工作一度陷入困境。面对这一情况,龙海市档案局领导审时度势,主动与颜厝镇镇政府对接,简化查档手续,通过成批查档、预约查档等形式有效服务征迁工作。

土地房产所有证存根
据不完全统计,2016 年以来,龙海市档案馆的查档“小窗口”共接待来自颜厝镇的村民1000余人次,提供了600多份土地登记证存根复印件。这些档案不但为各项目征迁指挥部提供了有力的依据,更化解了被征迁户之间的邻里纠纷,为颜厝重点项目征迁工作的顺利开展起到不可估量的作用,得到龙海市委、市政府的肯定。

(龙海市档案馆 叶尚发、黄细环供稿)

相关信息