2017年度福建省档案局部门决算说明

发布时间:2018年08月21日 字体:      
分享到:

  按照《福建省财政厅关于批复省档案局2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  福建省档案局主要职责是:

  1、贯彻实施档案工作的法律、法规和方针政策,进行行政执法监督;制定实施全省档案事业发展规划和档案工作的规章制度。

  2、审查批准各级各类档案馆以及机关,团体,企业事业单位和其他组织向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖档案复制件;审批各单位需携带、运输、或者邮寄出境的档案及其复制件;审批外国组织和个人以及华侨、港澳台同胞利用省内各级各类档案馆档案的申请。

  3、调查处理违法案件,承担全省档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。

  4、对全省各级各类档案局、馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导,审查制定省级各专业系统的档案管理办法;组织全省档案信息资源开发工作。

  5、集中统一管理省级各机关、团体及其所属单位重要的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

  6、负责接收省级各机关、团体及其所属单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、利用、开发等工作;征集本省散失国内外的档案资料;做好档案史料的编辑出版工作;推进档案工作的科学管理和现代化建设;为社会各方面提供服务。

  7、组织并指导全省档案理论和科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。

  8、完成省委、省政府、国家档案局交办的有关事项  

  二、部门决算单位基本情况

  从决算单位构成看,福建省档案局部门包括9个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省档案局

财政拨款

  92

  87

福建省档案信息中心

财政拨款

  5

  4

  三、部门主要工作总结

  2017,省档案局(馆)工作的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委十届四次、五次全会和全国档案局长馆长会议精神,依法履职、奋发进取,积极推动档案工作转型升级、提质增效,为全省各项事业持续发展提供有力支撑。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)积极服务重大活动。围绕服务金砖国家领导人厦门会晤,整理我省与俄罗斯、印度、巴西等国家友好交往的相关档案,为省金砖筹备办提供专题档案服务在第九届海峡论坛主会场举办“文脉流长——科举制度在台湾”展览,召开“台湾进士后裔与学者座谈会”。

  (二)全力服务经济建设。成立省重点建设项目档案验收专家委员会,对36个省重点项目进行档案专项验收,提前完成福州地铁1号线工程项目档案验收任务及厦门地铁1号线工程档案预验收工作。联合省物价局制定《福建省价格认定档案管理办法》,联合省民政厅印发《福建省第二次全国地名普查档案验收规范》。

  (三)主动服务社会公众。出台《关于进一步加强政府信息查阅场所建设工作的实施意见》。配合省社保局、省医保中心、省城乡居民社会养老保险管理中心,对社会保险业务档案规范化管理实施“回头看”。联合省教育厅在福州、马尾、南安、大田等档案馆设立省级中小学档案教育社会实践基地。积极开展档案查阅利用、政府公开信息查阅服务,推行双休日预约查档、开放档案数据自助查询、电话信函咨询和委托查档、寄件上门等便民服务措施,方便社会公众查档利用。

  (四)有效服务乡村发展。联合省扶贫开发领导小组办公室出台《精准扶贫档案实施办法》,联合省农业厅、省国土资源厅出台《关于进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的通知》,各地协调推进土地确权和精准扶贫档案工作。全省57个“乡村记忆档案”示范项目全部完成验收,形成各具特色的好经验、好做法。

  (五)档案资源建设持续加强。出台《福建省省直单位纸质档案数字化成果移交与接收暂行办法》。召开全省国家重点档案保护与开发项目绩效编报与资金管理专题会议,出台《国家重点档案专题开发项目验收办法》。做好“馆藏习近平与晋江经验档案”和馆藏长征档案资料等普查工作,建立专题数据库。积极做好档案接收前的审核把关,依法接收省直单位、省级重大活动、省级重点建设项目、公务礼品等各门类各载体档案1.5791万卷、3.6679万件;组织开展第二批全省珍贵档案评选工作,21项珍贵档案入选《福建省珍贵档案文献名录》,征集到侨批等珍贵档案资料近4000件。

  (六)档案法治建设水平持续提升。启动《福建省档案条例》修订工作,形成《条例(修订)》征求意见稿。制发《关于学习宣传贯彻<办法>的实施意见》,扎实推动《办法》的贯彻落实。梳理并公布档案部门权责事项清单共32项,其中“一趟不用跑”事项3项、“最多跑一趟”事项2项,权力运行进一步规范。采用“双随机一公开”方式在全省联动开展依法移交和依法接收档案执法检查,其中省档案局检查25个单位,并书面反馈整改意见。受理省级网上办事大厅办件100件,服务评价满意率100%。对全省100家档案服务机构备案登记情况进行清理,取消30家不符合要求的档案服务机构的备案资格,并对10家档案服务机构备案情况开展督查。组织3万多名机关工作人员和档案工作者参加全国档案法治知识竞赛活动,省档案局荣获全国档案法律法规知识竞赛宣传优秀组织奖。

  (七)对台交流合作不断推向深入。省档案局(馆)主办的“闽台关系档案图片展览”系列活动列入第九届海峡论坛活动项目,在省档案馆举办“文脉流长——科举制度在台湾”专题展。编辑《馆藏民国闽台关系档案汇编》《明清宫藏闽台关系档案汇编》《闽台寻根大典》《抗日复台档案选编》《文脉流长——科举制度在台湾》《明清宫藏闽台关系档案图录》等。组织参访团赴台湾开展“两岸档案工作之比较与借鉴”的业务交流与合作活动。

  (八)侨批档案开发宣传不断取得突破。国家档案局和联合国教科文组织同意在省档案馆设立“世界记忆项目福建学术中心”。省档案局在国家档案局主办的“中国与世界记忆项目”论坛上,作侨批文化品牌建设经验交流。省档案馆(福建侨批文化研究中心)被中国侨联授牌命名为“中国华侨国际文化交流基地”。由国家档案局和印尼国家档案馆主办、省档案馆协办的“中印尼社会文化关系档案展”在北京首都博物馆展出。省档案馆赴新西兰举办“百年跨国两地书——福建侨批档案展”,开展档案文化交流活动;完成《福建侨批档案文献汇编》第一辑(25册)、《民国福建华侨档案目录汇编》的编纂工作;举办“世界记忆遗产里的中华根脉——侨生读侨批”活动。

  (九)“红色”档案作用不断呈现效应。积极筹划联合国家档案局、中央档案馆在省档案馆举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展,扎实推进“党性教育主题教室”建设。省档案馆为全国人大图书馆开展中华苏维埃政权建设档案收集、中央电视台拍摄大型文献纪录片《蔡廷锴》、福建电视台拍摄历史文献纪录片《从井冈山到闽西》、省老促会拍摄大型纪录片《项南》等提供档案服务。

  四、2017年决算收支总体情况

  2017年省档案局部门年初结转和结余784.65万元,本年收入4,668.33万元,本年支出4,705.77万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余747.21万元。

  (一)2017年收入4,668.33万元,比2016年决算数减少269.69万元,下降5.46具体情况如下:

  1.财政拨款收入4,660.42万元, 其中政府性基金0.00万元。

  2.事业收入7.00万元。

  3.经营收入0.00万元。

  4.上级补助收入0.00万元。

  5.附属单位上缴收入0.00万元。

  6.其他收入0.92万元。

  (二)2017年支出4,705.77万元,比2016年决算数减少 1450.08万元,下降23.56%,具体情况如下:

  1.基本支出2,203.91万元。其中,人员支出1,820.32万元,公用支出383.59万元。

  2.项目支出2,501.86万元。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出0.00万元。

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年一般公共预算拨款支出4,704.86万元,比上年决算数减少1,436.38万元,下降23.39%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

  (一)其他发展改革与事务支出153.35万元,较上年决算数增加105.6万元,增长221.15%。主要原因是增加省档案馆新馆基建项目支出。

  (二)行政运行 1,640.72 万元,较上年决算数增加153.5万元,增长10.32%。主要原因是增加了人员经费支出。

  (三)档案馆2,263.59万元,较上年决算数减少1,673.21万元,下降42.50%。主要原因是馆藏档案数字化专项经费减少支出。

  (四)其他档案事务支出107.24 万元,较上年决算数减少38.20万元,下降26.27%。主要原因是侨批档案保护与开发专项业务费减少支出。

  (五)归口管理的行政单位离退休102.35万元,较上决算数增加2.85万元,增长2.86%。主要原因是增加了离退休人员的离退休费。

  事业单位离退休 3.17 万元,较上年决算数增加1.42万元,增长81.14%。主要原因是增加了退休人员精神文明奖金。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费支出150.54万元,较上年决算数增加19.37万元,增长14.77%。主要原因是增加了缴费基数。

  (八)行政单位医疗113.99万元,较上年决算数增加11.97万元,增长11.73%。主要原因是补缴干部职工医疗保险费。

  (九)事业单位医疗2.47 万元,较上年决算数增加0.13万元,增长5.56%。主要原因是补缴职工医疗保险费。

  (十)住房公积金130.14万元,较上年决算数减少2.44万元,下降1.84%。主要原因是人员退休住房公积金减少支出。

  (十一)提租补贴 37.29 万元,较上年决算数增加2.23万元,增长6.36%。主要原因是提高了提租补贴标准。

  六、政府性基金支出决算情况

  2017年度政府性基金支出0万元(本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出)。

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2,203.00万元,其中:

  (一)人员经费1,820.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费382.67万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

    2017年度“三公”经费一般公共预算拨款23.19万元,同比下降36.10%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费8.92万元,主要用于赴新西兰举办侨批展,目的是扩大侨批档案世界影响,密切中新之间文化交流。2017年本单位组织出国团组1个;全年因公出国(境)累计4人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出增长(下降)0%。
    (二)公务用车购置及运行费11.27万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费11.27万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降100%和45.13%,主要是:2017年未购置新车辆以及加强车辆使用管理,严格控制公务用车燃油、维修等费用支出。
  (三)公务接待费3.00万元。主要用于上级领导来检查指导工作、省外兄弟单位来闽考察学习、有关单位来我局办事和汇报工作等方面的接待活动,累计接待43批次、接待总人数304人次。与2016年相比, 公务接待费支出增长10.70%,主要是:按照接待管理办法新标准执行后,费用略有增长。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费 

  2017年度机关运行经费支出382.11万元,比上年决算数下降8.41%,主要是:压缩办公费、公车运行维护费、差旅费等支出。

  (二)政府采购情况

  本部门2017年度政府采购支出总额2,070.82万元,其中:政府采购货物支出510.20万元、政府采购工程支出239.00万元、政府采购服务支出1,321.62万元。

  (三)国有资产占用使用情况 

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备10台(套),单价100万元(含)以上专用设备4台(套)。

  (四)项目绩效自评报告

  按照绩效处要求,福建省档案局2017年总体支出绩效自评、部门业务费和其它专项资金绩效自评表、清单管理专项绩效评价表及报告已在福建档案信息网公开,网址:http://www.fj-archives.org.cn/dazw/tzgg/201805/t20180529_283614.htm 

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际 旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅 费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:1-1 2017年度收支决算总表

  1-2 2017年度收入决算表

  1-3 2017年度支出决算表

  1-4 2017年度财政拨款收支决算总表

  1-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表

  1-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

  1-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

  1-8 2017年度政府性基金支出决算表

  1-9 2017年度部门决算相关信息统计表

  1-10 2017年度政府采购情况表

   

   

   福建省档案局

   2018821

相关信息