北京 精品编研成果服务生态文明建设

发布时间:2019年01月23日 字体:      
分享到:

  去年以来,围绕“西山—永定河”文化带建设,北京市档案馆整合全市档案馆(室)藏资源,编辑出版了《西山—永定河生态环境治理》《人文西山》等史料专辑,为当前全市生态文明建设提供了有益借鉴。

  《西山—永定河生态环境治理》主要着眼于以永定河为代表的山水生态文化,着重展现近代以来北京地区对西山和永定河流域的治理和环境保护工作。书中收录了民国时期永定河治本计划、永定河中游增固、金门闸南岸放淤以及永定河三角淀中泓浚河筑堤等工程、筹建官厅水库,新中国成立后永定河沿岸生态环境调查、永定河下游整治、官厅水库水源保护工作等8组档案史料和照片,记录了劳动人民在治理水患、整治环境的过程中积累的丰富历史经验。《人文西山》着眼于丰富多样、历史悠久的西山文化,着重展现以“三山五园”为代表的皇家文化,以潭柘寺、大觉寺为代表的宗教文化,以清华、北大、香山慈幼院为代表的教育文化等。其中收录的史料和文章按照“西山·教育”“西山·皇家”“西山·宗教”3个专题排列,档案史料分为香山慈幼院、国立北京大学、北京大学农学院、清华大学农学院、颐和园保护和修缮、圆明园保护和绿化、修缮碧云寺、西山地区寺庙管理以及西山八大处等地的调查报告等9组,文章包括市社科院、西山大觉寺管理处、团城演武厅管理处、颐和园管理处等单位的文章10篇。

  原载于《中国档案报》2019121 总第3326 第一版 原文链接

附件下载

相关信息