新年献词:在全面深化改革中不断推进档案事业创新发展

发布时间:2019年01月16日 字体:      
分享到:

  

    当2019年的第一缕曙光温煦地洒向大地,昭示着我们又踏入了充满机遇与挑战、梦想与希望的新的一年。回首2018年展望2019年,我们欣慰且自豪,我们致力于全面深化改革的伟大实践中并见证着祖国迈向全面建成小康社会的铿锵步伐。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,各级档案部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“档案工作姓党”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,不断推进档案事业向前发展,在服务党和国家中心工作中发挥了积极作用。

  在庆祝改革开放40周年之际,回望改革开放以来的档案工作,我们发现,档案事业伴随着改革开放的步伐行稳致远。40年来,档案工作由封闭走向开放,由传统走向现代,不断融入经济社会发展,日益贴近群众生产生活,不仅实现着自身的改革创新,也参与着中国社会的伟大变革。我们将各行各业披荆斩棘、风雨兼程的印迹深深烙印进中国历史,更将创新、协调、绿色、开放、共享的理念镌刻于人类社会发展史,向世人昭示着中国特色社会主义道路的光明前景。

  在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,我们落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话精神,始终把牢政治方向,持续加强党的建设,不断深化对档案工作属性和规律的认识,加强科学规划管理,充分挖掘档案价值,深入推进档案工作供给侧结构性改革,着力抓好档案工作的服务升级和战略转型,加快档案信息系统整合和资源共享,确保档案安全保密,弘扬工匠精神,加强队伍建设。在开展档案行政管理、修订法规、业务指导、档案保管、举办展览、讲述档案故事、宣传中华民族优秀传统文化,以及脱贫攻坚的工作中,都留下了档案工作者们奋进的足迹。

  这一年也是做好机构改革中档案工作的重要一年,我们按照《国家档案局关于做好党和国家机构改革中档案工作的意见》《国家档案局关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》要求,认真履行档案行政管理职能,扎实做好机构改革中的档案工作。与此同时,各地档案部门有序推进自身机构改革,在改革中进一步明确了职责方向,以重整行装再出发的勇气规划下一步工作。

  过去的一年,我们付出了辛勤与汗水,成就了档案事业更好地服务党和国家中心工作,服务社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设的光荣与业绩。

  四季轮回,万物更迭,在不断变革中始终保持不变的是我们的初心与梦想;砥砺奋进,创新发展,在历史进程中始终坚守的是档案工作者的职责和使命。

  2019年,我们将迎来新中国成立70周年,五四运动100周年。70华诞,正是意气风发的好年华,我们的各项事业如日东升。我们要发扬五四精神,以青春之我,为青春之国家、青春之民族,为中华民族伟大复兴、永续昌盛而奋斗。

  2019年更是落实“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的爬坡过坎的关键之年,是“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候。站在新的时间节点上,我们感受到了身上沉甸甸的责任。面对新形势新任务,我们要拿出不忘初心、牢记使命、矢志不渝的精神,咬定青山不放松,科学规划档案工作,在全面深化改革中不断推进档案事业创新发展,肩负起新时代赋予档案工作者的历史使命。

  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以无愧于国家、无愧于民族之勇气,积极投身于伟大新时代,奋勇拼搏,接续奋斗,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,向祖国和人民交出档案工作者的精彩答卷!原文链接

附件下载

相关信息