沈阳举行国家重点档案保护与开发成果发布会 九一八事变、皇姑屯事件部分档案资料首次披露

发布时间:2018年09月26日 字体:      
分享到:

  今年正值九一八事变爆发87周年、皇姑屯事件爆发90周年。为落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的指示精神,铭记历史,教育后人,9月17日,沈阳市档案馆举行国家重点档案保护与开发成果发布会暨赠书仪式。会上,市档案馆有关人员介绍了九一八事变档案资料保护与开发项目、皇姑屯事件档案资料保护与开发项目的实施情况,并向省、市图书馆等单位赠送《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编》及《皇姑屯事件档案资料图集》。两书以大量史料揭露了日军侵华罪行,是国家抗战档案资料的重要组成部分,其中部分档案资料系首次披露。 

  2017年,沈阳市档案馆承担了国家重点档案保护与开发项目——九一八事变档案资料保护与开发项目、皇姑屯事件档案资料保护与开发项目。目前,《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编》《皇姑屯事件档案资料图集》两项编研成果和“国难来袭——九一八事变展览”“皇姑屯事件展览”两个展览成果一并完成。

  《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编》从馆藏8万余卷历史档案中筛选出239卷,进行全文扫描,将590件2168页档案以原文形式首次予以公开出版。这部分档案真实记录了九一八事变前,日军在奉天地区的侵略活动,包括掠夺土地资源、非法设置警察机构等破坏中国主权的行为,以铁一般的事实真实揭露了九一八事变就是日军蓄谋已久的侵略行径。

  《皇姑屯事件档案资料图集》采用了200余件(幅)具有较高史料价值的珍贵档案和历史照片,辅以文字,力争原始、清晰地还原皇姑屯事件发生的起因、经过和结果。在图集编辑过程中,市档案馆强化了对馆藏历史档案资料的挖掘及对相关史料的社会征集工作,图集中的很多照片是首次发现并披露的。

  与会专家高度评价国家重点档案保护与开发成果,一致认为这两项编研成果具有极高的权威性,有力剔除伪档案、伪史料对学术研究的干扰。成果的出版回应了社会的广泛需求,将九一八事变前日军在奉天的侵略及张作霖被炸始末内容系统化,为相关历史事件的研究提供了珍贵的档案素材,填补了九一八事变前日军侵略奉天的历史空白,是研究近代东北地方史、中日关系史、近代沈阳城市史和近代辽宁地方史不可多得的资料集,为打造沈阳抗战历史文化名城品牌发挥了积极的推动作用。

  据介绍,近年来,沈阳市档案馆先后承担了3项国家重点档案保护与开发项目,除这两个已经结项的项目外,日本的侵略与沈城的抗争档案汇编项目也将于今年年底前结项。此外,市档案馆承担的2018沈阳市哲学社会科学专项课题《沈阳抗战历史文化名城研究》正在按计划推进中。这些项目的陆续实施,有助于将市档案馆打造成为沈阳近现代史档案史料研究中心。

  辽沈地区文化、教育、科研机构有关领导,沈阳抗战历史文化研究联盟成员单位的部分专家,市档案馆、区(县、市)档案馆干部职工代表100余人参加了发布会。

附件下载

相关信息