机构简介

发布时间:2005年11月30日 字体:      
分享到:

局(馆)机构编制情况

  根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发〈福建省档案局、福建省档案馆职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(闽委办〔1996〕2号)、《关于同意核定离退休干部工作人员编制的批复》(闽编〔1997〕293号)、《关于福建省档案局(馆)机关处以下非领导职务数额核定的批复》(闽委组〔1998〕参字37号)和《中共福建省委机构编制委员会办公室关于调整省档案局(省档案馆)事业编制的通知》(闽委编办〔2016〕73号)、《中共福建省委机构编制委员会办公室关于调整省档案局事业编制等事项的批复》(闽委编办〔2016〕141号),福建省档案局(馆)履行全省档案事业行政管理和省级各机关、团体及其所属单位的档案保管、利用两种职能,为省委、省政府直属机构,规格为正厅级,属省委序列,由中共福建省委直接管理。局(馆)核定人员编制92名,其中局(馆)长1名,副局(馆)长3名,处级领导职数22名,处级非领导职数11名,科级非领导职数30名。截止2017年10月11日,现有人员87人,其中,局(馆)长1名,巡视员1名,副局(馆)长2名,处级领导20名,处级非领导15名(有4名军转干部实行单列不占单位处级非领导职数),科级非领导37名(有9名军转干部实行单列不占单位科级非领导职数)。 根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于省档案局直属事业单位清理整顿方案的批复》(闽委编办〔2005〕263号),我局现有直属事业单位1个,即福建省档案信息中心,其机构规格为正处级,核定事业编制5名,核定领导职数1名,经费由财政核拨。目前,信息中心实有专业技术人员4名(其中2名专业技术人员系从被撤销的省档案干部培训中心连人带编安置到省档案信息中心的人员。根据闽委编办〔2015〕64号文件规定,这2名专业技术人员保持原有财政核补事业身份不变,编制实行专项管理)。

  内 设 机 构 及 其 职 责

办公室

协助局(馆)领导处理日常行政事务,协调机关内部各部门工作;负责局(馆)机关秘书、文电、档案、机要、信访、安全保卫、保密、行政后勤工作;负责全省档案工作综合性问题的调查研究和综合性文件起草等工作;草拟全省档案事业中、长期规划及年度计划,并检查、总结执行情况;负责档案信息工作和全省档案统计工作,编辑出版发行《福建档案》刊物;负责档案学会日常工作。

监督指导处 负责检查监督本省各地区、各部门贯彻执行档案法规、制度的情况,对违法案件进行查处;承办档案及其复制件的转让和携带、运输、邮寄出境;审核提出外国组织、个人及华侨、港澳台同胞来我省利用档案的意见;负责草拟档案工作的指导性文件和审查档案工作的有关规范、标准;负责对省直机关、团体、企事业单位和各地、市、县档案局(馆)的业务指导;监督检查全省重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域、新经济区的建档工作;组织指导档案信息资源的开发利用及全省档案管理现代化建设工作。
法制处 负责拟订、审核有关地方性档案规范性文件;负责档案法律法规的宣传教育工作;检查监督档案法律、法规的贯彻实施;负责组织调查档案违法行为、违法案件;承办档案行政复议案件;办理档案行政诉讼案件应诉等有关工作;负责全省档案行政执法人员的管理等工作。
保管利用处 负责保管省级单位档案资料,负责档案库房管理,对馆藏档案进行检查,掌握档案保管情况,做好馆藏档案的防火、防虫、防霉、防盗等保护工作,调查了解社会需求情况,为社会各方面提供利用和咨询服务。
鉴定整理处  负责接收、征集档案资料,对已进馆的档案资料进行鉴定、整理、统计、解密划控工作,提出开放范围;编制各类检索工具,进行档案著录标引;负责对过期及无保存价值档案的鉴定、销毁工作。
编研处 根据馆藏档案资料和党政领导机关与社会各方面利用档案史料的需要、开展档案史料编研并做好档案史料的编辑与出版工作;考证史实、订正史料。管理本局(馆)图书资料,配合档案工作需要提供服务。
技术处 贯彻国家档案科研工作的方针和发展规划,制定全省档案科研计划,组织科研项目立项和省级以上科研成果的鉴定推荐;进行档案保护技术研究;配合做好馆藏档案的消霉、灭菌、杀虫等技术保护工作;开展档案管理现代化的研究及计算机的管理工作;负责局(馆)各类机器、设备的维护。
机关党委(人事教育处) 负责机关的党务、监察工作;负责机关内工、青、妇和计划生育工作,负责机关内部干部职工考核、录用、调配、晋升、奖惩、工资和人事档案管理;负责全省档案系统职工教育、全省档案职工专业技术职务评聘的有关工作;负责老干部服务管理工作。
信息中心 负责全省档案数字化建设的日常管理与技术指导;负责全省档案网络、网站的管理和维护;负责对全省档案信息资源进行采集、整合、开发、利用,实行全省档案信息资源共享;及时发布政务网、因特网上省馆网站的信息;负责全省分布式档案数据库及全省各立档机构报送数据的备份工作,提供电子档案存放和调阅服务。