福建省档案馆

发布时间:2005年11月30日 字体:      
分享到:

福建省档案馆

 

 

福建省档案馆成立于1959101日,是中共福建省委、福建省人民政府的直属机构,国家一级档案福建省档案馆主要职责是收集、保管省委、省政府及其直属机构的档案,并向社会提供查阅服务是一个集档案安全保管基地、档案资料和政府信息查阅中心、电子文件与数字档案中心、爱国主义教育基地、学术交流与文化休闲场所大社会服务功能为一体公共档案馆。

福建省档案馆于乌龙江畔、旗山福州大学城中心共享区,东接橘园洲大桥,南邻福州汽车西客站占地40多亩。大楼建筑面积4万多平方米,造型端庄典雅,糅合了福建传统民居方形土楼建筑风格和中国古典文化百宝阁元素,外观福建丹霞地貌的红色陶土板和玻璃铝合金框格相间,既有丰富的文化内涵又体现浓郁的现代风格

福建省档案馆馆藏丰富,截止2016年底,馆藏纸质档案336个全宗72.65余万卷(件、册),照片档案3.96万张、声像档案3276盘、馆藏数字化档案19.99万卷(201GB)、缩微胶片平片10584张、卷片993.24万幅,实物档案761件,寄存档案28.4万卷。内容主要有四个部分:一是明清档案140余件;二是19121949年间民国档案92全宗,178087107972件,资料17613;三是1921-1949年间革命历史档案4个全宗,15001360件,资料2786;四是1949年中华人民共和国成立后的档案234个全宗34392393521件,资料33054,涉及建国后福建省在社会主义发展不同历史阶段的政治、经济、工程技术、文化、教育、卫生、民政、司法、群众团体等档案。这些档案资料真实地记载了明清以来福建各个历史时期的政治、经济、社会、文化等各方面的情况,是弥足珍贵的文化遗产。

福建省档案馆建有包括档案资料查阅大厅、政府信息查阅大厅、电子档案查阅大厅、影像阅览室等在内的、面积达3000平方米、可同时容纳100人阅览的公共查阅区。拥有总面积4000多平方米的展览区和可分别容纳300人、100人和50人的三个学术报告厅,为开展档案查阅服务、爱国主义教育和学术交流提供了良好条件。库区总面积  14000平方米,配备了温湿度自动监控系统、档案安全监控系统、档案消防报警和高压细水雾自动灭火系统等三个安全保管系统以及恒温恒湿、低温冷冻杀虫、真空冲氮消毒等设备,以确保馆藏档案的安全,并设仿真复制工作室、修裱工作室和视音频工作室。

进入21世纪后,福建省档案馆依托“数字福建”建设,积极推进档案信息化建设,开发和建设了档案目录数据库、重要档案全文数据库、多媒体档案数据库等三个数据库;大力实施“存量数字化、增量电子化”战略,省档案馆完成传统载体档案数字化2100多万页;福建省“构建公共档案信息共享平台”荣获 “全国档案管理与服务创新优秀案例”最佳案例奖。截至2016年底,福建省档案馆已分批向社会开放档案案卷级目录23.62万条、文件级目录69.73万条,网站访问量达300多万次。

为充分发挥馆藏档案价值,福建省档案馆根据社会需要,采取各种方式主动开发档案信息资源。20136月,福建侨批成功入选《世界记忆名录》,成为福建省首个世界记忆遗产项目,实现福建自然、文化、非物质文化、记忆等四大类世界遗产“大满贯”。依托侨批档案资源,福建省档案馆先后赴美国、日本及新加坡、菲律宾、印尼、马来西亚、曼谷、柬埔寨等“海丝”沿线国家近20个城市举办“福建侨批档案展”,开展档案文化交流活动;分别在泰国曼谷、北京、福州等地举办“中国侨批·世界记忆”国际学术研讨会。2016福建省档案馆联合福建师范大学申报的《日本馆藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究》课题入选国家社科基金重大项目。近年来,福建省档案局(馆)编撰出版的《馆藏民国闽台关系档案汇编》入选国家出版基金项目;《中国抗日战争全景录》(闽台卷)列入中宣部和国家新闻出版广电总局纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物,获第30届华东地区优秀哲学社会科学类图书二等奖,入选我省第十届“书香八闽”全民读书月活动百种优秀读物推荐目录;《潮涌海西——福建现代化历史进程》《台湾义勇队档案画册》分别荣获“第27届华东地区优秀哲学社会科学图书评选”一等奖和二等奖;《福建华侨史档案整理汇编》(19111966)被列为《福建华侨史》重大编修工程重点项目。福建省档案局(馆)在北京举办的“纪念抗日战争胜利暨台湾光复70周年档案图片展”列为中央统战部纪念台湾光复70周年系列活动之一,省档案馆举办的“海峡壮歌——福建省纪念抗日战争胜利70周年史实展”列入全省系列纪念活动之一。福建省档案馆新馆自2012年开馆以来举办近30个展览,被列为福州市元旦、春节期间群众性文化活动项目福建省档案馆被评为国家级中小学档案教育社会实践基地分别与省委党校省行政学院以及福州大学、福建师范大学等18所高校共建教学实践基地,成为周边大学生“第二课堂”,取得了良好的社会效益。

福建省档案馆本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的精神,将进一步完善“五位一体”的社会服务功能体系,建设更具社会性、文化性、开放性、现代性的公共档案馆。

 

附件下载

相关信息