省档案馆党组学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

发布时间:2022年08月04日 字体:      
分享到:
  

  8月3日上午,省委办公厅厅务会议成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水主持召开党组理论学习中心组学习会、党组会、馆务会(馆长办公会),学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。

 


  一是兴起学习热潮
  统一思想认识

  把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为首要政治任务,与学习贯彻习总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第四卷、《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等结合起来,深入研讨、统一思想,进一步提振干事创业精气神。

  二是发挥档案作用
  营造浓厚氛围

  充分挖掘馆藏档案资源,通过举办展览、编研成果等形式,发挥微信公众号、网站、刊物等平台作用,讲好档案里的新时代伟大成就和中国故事,认真筹备“喜迎二十大”主题档案文献展,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  三是强化担当精神
  推动事业发展

  围绕迎接服务党的二十大这一主题,持续贯彻落实省委领导指示要求和全省档案工作会议精神,践行“激情、和谐、规范、快捷”工作作风,落实落细各项举措,推动档案工作创新发展。
  会议学习习总书记“7·9”重要讲话精神,以及全省创建模范机关工作推进会部署,强调要增强推进机关党的政治建设的使命感和责任感,将创建模范机关作为贯彻落实中央和省委决策部署、持续推动机关作风转变的重要抓手,精心组织、多措并举,不断提升创建工作的针对性、有效性。要按照馆党组提出的“三紧扣三重在”思路,推动党建工作与档案业务深度融合,持续推进巡视整改和业务建设整改两个“后半篇文章”,开展脱贫攻坚档案、疫情防控档案和宣传报道档案等“三类档案”归集,做好侨批档案、“迁台记忆”档案工作等重点任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议学习省委常委、秘书长吴偕林在《秘书工作》上发表的署名文章《学批示、优服务、补短板、强保障,进一步推动档案事业创新发展》,强调要结合学习习总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,按照国家档案局学习贯彻重要批示精神一周年座谈会和全省档案工作会议部署要求,以实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动为抓手,按照《全省档案工作会议文件》责任落实清单,扎实推进年度各项任务,确保全省档案工作会议精神和“十四五”档案事业发展规划落到实处。

  来      源:省档案馆办公室
  责任编辑:王琳婧
  版面编辑:洪思颖

相关信息