“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在省档案馆开展

发布时间:2018年12月19日 字体:      
分享到:

12月18日,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部、福建省人民政府主办,省档案局(馆)、省工信厅、工信部工业文化发展中心承办,以及省直机关工委支持的“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”福州巡展在省档案馆开展。国家档案局中央档案馆副局(馆)长付华、工信部总经济师王新哲和福建省副省长郑新聪出席开展仪式并分别代表主办方致辞,省委办公厅厅务会议成员、省档案局(馆)局(馆)长卓兆水主持,来自省档案局(馆)、省工信厅及其直属单位、福州市档案局(馆)、福州市经信委、福州市无线电管理局的干部以及媒体记者等近200人参加。展期从2018年12月18日至2019年1月18日。

付华副局(馆)长在致辞中指出,“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”自9月29日在沈阳首展后,已在北京、南京、上海、南宁等城市展出,福州巡展为第六站。该展览得到中央领导同志的肯定,受到社会各界的欢迎。展览主题聚焦中国共产党领导中国人民进行工业建设的伟大实践,展示中国工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中所作出的巨大贡献。福建作为我国改革开放前沿,有全国生态文明先行示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、中国(福建)自由贸易试验区、平潭综合实验区等政策优势,是国家最具吸引力、投资政策最优惠的省份之一,积累了丰富的发展工业经验。希望通过此次展览,激励全省人民努力奋斗,投身工业发展,早日实现“到2020年全省工业综合实力持续提升,产业迈向中高端,创新能力显著增强,绿色发展走在全国前列,建设先进制造业大省”的工业转型升级目标。通过展览,进一步弘扬中国特色的工业文化,传承工业发展的红色基因,激励全社会高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

王新哲总经济师表示,中国工业的初心和使命,就是加快实现新型工业化,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质基础和技术支撑。举办新中国工业档案文献巡展,旨在再现党领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,进一步推进制造强国建设。福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践策源地、革命老区、最早实行开放政策的试点省份之一,希望通过这次展览,使得福州人民乃至福建全省更加了解我国工业化历程,更加关心和支持工业发展,为制造强国建设凝聚强大力量,提供强大动力,坚定强大信心。

郑新聪副省长强调,福建是我国最早开放的省份之一。改革开放以来,全省工业增加值从1978年的23亿多元增加到2017年的13090多亿元,工业总量在全国的位次从第23位提升到第8位。在推动福建工业改革、创新、发展的进程中,福建省积极探索改革之路、开风气之先,形成了许多宝贵经验,对推动工业快速发展起到重要的引领示范作用。当前,国家赋予福建“六区叠加”的政策优势,进一步凸显福建在全国发展大局中的特殊地位,福建工业发展将迎来新的契机。福建省将全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持高质量发展与落实赶超有机统一,坚持做大总量与提升质量并重,进一步加快工业转型升级、提质增效,着力打造现代化产业体系,为新时代制造强国建设展现新作为、再作新贡献!

展览通过1300余件档案,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片和实物,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神四个方面,回顾了从1931年中国共产党领导创办官田中央兵工厂以来,中国工业近90年的风雨历程,重点展示了新中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,从工业成就方面彰显我国改革开放所取得的伟大成果。

展览分为“新中国工业的红色基因”序篇和“新中国工业恢复起步”“社会主义工业化建设开局”“探索社会主义工业化发展道路”“‘文革’时期的中国工业”“改革开放是中国工业发展的必由之路”“开创社会主义现代化建设新局面”“夺取全面建成小康社会新胜利”“踏上新征程、走进新时代”“牢记使命、砥砺前行”等9个主体部分。展品来自中央档案馆以及各省、自治区、直辖市综合档案馆和有关企业保存的档案、文献、照片和实物。我国工业发展历程中的重要事件、重要产品等均在展览中得以呈现,如我党领导的第一个具有一定规模的兵工厂——官田中央兵工厂、第一个五年计划制定、大庆油田开发、南京长江大桥建成通车、航空工业和原子能工业诞生、“蛟龙”入海、“嫦娥”探月、首艘国产航母下水等。

福建是中国最早实行开放政策的试点省份,得改革开放风气之先,在发展民营工业上走出独特的“晋江模式”。福建在新中国工业发展中具有特殊地位。此次展览中有关福建的档案、照片具有重要历史意义:如1984年3月24日,55位厂长、经理联名在《福建日报》上刊登的《请给我们“松绑”》的档案,展示闽人“敢为天下先”的改革气魄;上世纪八十年代,晋江陈埭镇被福建省人民政府评为“乡镇企业一枝花”的照片,记录了福建民营经济蓬勃崛起的光辉历史;福耀玻璃智能化车间的照片,展示了福建制造业从“大制造”向“强智造”转变。

展览开展仪式结束后,在省档案馆一楼学术报告厅举办“旗山讲坛”,分别邀请工业和信息化部总经济师王新哲作《弘扬工业文化  建设制造强国》、国家档案局中央档案馆副局(馆)长付华作《支持制造强国的企业档案体系建设》专题讲座,档案系统、工信系统及相关企事业单位干部,以及福建师范大学和福建工程学院师生约260余人聆听讲座。(省档案局编研处)

附件下载

相关信息