省档案局(馆)召开“弘扬‘延安精神’ 服务‘东亚分会’”动员会

发布时间:2018年11月01日 字体:      
分享到:

 

  10月31日上午,省档案局(馆)召开“四合一”活动(即丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会、国际档案理事会东亚地区分会、世界记忆项目福建学术中心成立仪式、丝绸之路历史档案文献展览)动员会和机关党务干部赴延安培训总结交流会,以弘扬“延安精神”、服务“东亚分会”为主题,动员局(馆)干部全力服务保障“四合一”活动。卓兆水局(馆)长作动员讲话,黄建峰副局(馆)长主持会议,马俊凡副局(馆)长通报“四合一”活动筹备情况和部署下一阶段工作。局(馆)全体干部职工、跟班培训人员,以及物业、食堂、数字化公司项目经理等参加会议。 

 

   卓兆水局(馆)长指出,局(馆)机关党务干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班顺利举办,各支部书记或党务干部、馆业务处室推荐的迎评工作中表现突出干部、驻村干部等参加学习,取得良好效果。他强调,要将弘扬“延安精神”,与做到“两个维护”结合起来,与做好本职工作结合起来,特别与当前做好“四合一”活动筹备工作结合起来,把学习成果转化为推动工作的不竭动力。 

  一是弘扬“延安精神”、切实做到“两个维护”。要认真学习贯彻习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示精神及省委常委会精神,不断增强贯彻落实“两个维护”的自觉性、坚定性,进一步增强“四个意识”,把讲政治作为一切工作的生命线。坚持知行合一,把“两个维护”落实到档案工作的全过程、各方面。 

  二是弘扬“延安精神”、服务保障“东亚分会”。“四合一”活动是今年国家档案局最大、最重要的外事活动,也是省档案局(馆)首次举办如此大规模的国际活动。全体干部必须高度重视,提高思想认识、加强沟通联系、强化安全保障,万无一失地办好活动,将其作为展示局(馆)形象、展示福建形象的重要平台,作为检验局(馆)干部干事创业能力和践行“八字作风”成效的试金石。 

  三是弘扬“延安精神”、扎实推进“评后作为”。9月10—11日,我们配合完成了国家档案局专家组对省馆业务建设评价。要补齐业务短板,将基础业务建设和薄弱环节整改列入明年、后年工作计划,逐步落实到位,做好“后半篇文章”;要启动市县评价,完善《关于开展市县级综合档案馆业务建设评价工作的初步方案》,建立以五年为一个周期的长效、常态评价机制;要推动档案共享,抓紧落实《福建省数字档案共享管理办法》,加快实施《福建省数字档案共享管理工作方案》,提前谋划参与明年“数字中国”峰会相关工作;要倡导工匠精神,深化局(馆)首届档案工匠评选成果,推动全省档案系统工匠评选活动,争取在明年“五一”节前表彰一批档案工匠,打造示范性的亮丽品牌;要做好机构改革中档案处置,成立专项工作组,对涉改单位和部门进行分片指导,确保档案归属合理、处置妥善以及档案的齐全、完整与安全。 

 

  会上,“四合一”活动会务组和宣传组、布展参观组和学术中心成立仪式组、交通保障组负责人分别布置下阶段工作。培训班班长邢立新同志汇报培训学习情况,9位支部书记、党务干部和5位馆业务处室推荐的迎评工作中表现突出的干部,围绕弘扬“延安精神”、服务“东亚分会”主题,结合所思、所想、所感、所悟,作了学习体会发言。 

  (省档案局办公室) 

附件下载

相关信息