省档案局(馆)第二期跟班培训学员心得体会(二)——添砖加瓦为迎检 见贤思齐敬匠心

发布时间:2018年10月12日 字体:      
分享到:

  6月4日—8月31日,我有幸到省档案局(馆)鉴定整理处和技术处参加为期三个月的跟班培训。回顾这段时间经历,我认真学习、扎实工作,努力践行“激情、和谐、规范、快捷”工作作风,在领导和同事们无微不至的关怀与悉心指导下,较好完成了开班仪式上省局领导对我们提出的要求,获益良多。 

 

  努力学习,提高自身素质 

 

  当得知要前往省局跟班学习时,我既高兴又忐忑:既觉得可以学到不少东西,对自己今后工作颇有帮助,又担心自己能力有限,适应不了节奏,出现纰漏,影响工作。就在这矛盾的心情中,我开始了自己的跟班学习之旅。

  按照处室安排,我前期主要负责外包企业著录目录质检工作。为做好工作,我虚心向同事们学习请教,仔细观察工作方法,每周主动多上一天班,把学习贯穿到工作中。学习档案相关知识,仔细阅读《福建省归档文件整理细则》《档案著录规则》等,大致掌握档案管理的基本规范和要领,重点学习档案目录质检、各年度照片整理、照片及视频格式转换、档案修复修裱、机房服务器管理等相关知识,努力熟悉档案数字化建设相关工作。

  跟班培训期间,省局安排多场档案业务知识讲座,到国网福建省电力分公司参观等活动。通过学习和实践,我不断改善工作方式方法,业务水平有较大提高,向成为一名业务精熟的档案人又迈进一步。

 

  扎实工作,积极参与迎检  

  “二十一年又一回、全力以赴为迎检”,此次跟班学习恰逢副省级以上综合档案馆业务建设评价迎评,领导与同事们坚持“每天加班一小时、周末加班一整天”,敢于担当、齐心协力推进迎评工作。“玛利亚”台风期间,许多同事始终坚守在最前线,展现档案人干事创业精气神。

  迎评中,我参与了库房案卷质量整改,从生疏到熟练,主动自我加压,努力克服困难,在学中做、做中学,提升自身业务能力的同时,也为迎评贡献一份力量。

 

  见贤思齐,践行工匠精神 

 

  初到省馆,我们观看了《兰台梦 工匠情——首届档案工匠风采》宣传片,工作中同事们也相传档案工匠先进事迹。作为一名新档案人,我以档案工匠为榜样,学习他们对待工作严谨细致、精益求精的品质。

  具体工作上,我对外包企业著录的档案目录进行严格审核和检验,确保目录规范、符合标准,能顺利挂接馆藏系统。在管理机房时,严格按照制度认真检查各种设备,确保消防温湿度符合要求,不放过一丝一毫安全隐患。

  

跟班培训期间,我有幸参与省总工会在省档案馆举行“最美劳动者”颁授仪式的拍摄工作。会上,省总工会授予王惠伟、许杨阳、林炳坤、余颖、林月娥、郑宗伟等6位首届档案工匠“最美劳动者”荣誉称号。现场聆听工匠工作报告和心路历程,我深感档案工作虽清贫艰辛,但内涵丰厚,也体会到做好档案工作的重要意义,坚定了我在今后工作中学习工匠,践行工匠精神的决心。  

  通过这期间的学习锻炼,我开阔了眼界,增长了见识,更新了观念,取得较大进步,这离不开省局领导、同事的关心和指导,也离不开同期学员的帮助和交流。学无止境,作为一名新档案人,我的业务水平和工作经验还不够,学习提高的空间还很大。在今后工作中,我会继续认真学习、努力工作、不断创新,继续以档案工匠为榜样,践行工匠精神,为档案事业添砖加瓦。 

附件下载

相关信息