省档案局负责人陆续到省直部门调研档案工作

发布时间:2018年09月28日 字体:      
分享到:

    9月26日—27日,为进一步贯彻落实中办、国办转发《国家档案局关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》,按照省委机构改革工作相关部署,省档案局(馆)局(馆)长卓兆水到省文化厅、省旅发委,黄建峰副局(馆)长到省安监局,马俊凡副局(馆)长到省工商局、省质监局,游富明副局(馆)长到省环保厅,开展档案工作调研。 

    省档案局负责人分别实地察看相关厅局档案室,召开座谈会,听取档案工作情况汇报。他(她)们指出,中办、国办文件强调“档案工作是一项非常重要的基础性、支撑性工作,经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案”,并要求“明确同国家档案局对口的组织机构,确保上下贯通、执行有力”。为此: 

    一是加强领导。相关部门要按照省委、省政府关于加强和改进档案工作的要求,重视档案的处置与流向,加大对所属机构档案工作的监管力度,完善档案工作体制机制,严禁发生档案拆散、丢失等事件。 

    二是规范管理。按照《中华人民共和国档案法》《福建省档案条例》,规范做好档案的收集、整理、保管和清点、交接工作,依法向省档案馆移交。今年省效能办将归档文件目录电子数据报送工作纳入绩效考评内容,省直部门要及时、规范做好归档文件目录电子数据报送。针对档案整理、档案数字化工作短板,要积极探索政府购买服务途径,确保档案收集齐全、管理规范。

    三是强化安全。巴西国家博物馆发生重大火灾给我们以深刻警示,要时刻绷紧安全这根弦,落实档案安全责任、开展风险排查、完善防护措施,确保档案实体和档案信息绝对安全。(省档案局办公室) 

附件下载

相关信息