定了!闽宁档案部门签订战略合作协议

发布时间:2018年09月28日 字体:      
分享到:

  9月26日上午,福建省档案局(馆)与宁夏回族自治区档案局(馆)战略合作协议签订仪式在省档案馆举行。卓兆水局(馆)长、王耘局(馆)长分别代表两省(区)档案局(馆),签订《战略合作协议》《档案数据异地备份协议》《档案跨馆利用服务工作协议》。游富明副局(馆)长主持,李亚文副局(馆)长出席,福建、宁夏两省(区)档案局(馆)对口处室负责人共同见证协议签订。 

  卓兆水局(馆)长对宁夏回族自治区成立60周年表示祝贺,对宁夏档案局(馆)同仁们来闽交流表示欢迎,并介绍福建省情概况和省档案局(馆)基本情况。他指出,1996年,党中央、国务院作出福建、宁夏两省(区)建立对口扶贫协作关系的重大决策。22年来,闽宁对口帮扶协作创造了全国东西扶贫协作的“闽宁模式”。今年,为贯彻落实《“十三五”闽宁扶贫协作规划》,深化闽宁档案协作,省档案局(馆)与宁夏回族自治区档案局(馆)建立战略合作关系。他希望,通过战略合作协议的签订,两省(区)档案局(馆)能进一步拓展合作交流的领域和深度,取长补短、共促共进,继续谱写闽宁协作新篇章。 

  王耘局(馆)长对福建省档案局(馆)提出两省(区)开展战略合作的倡议深表赞同。他指出,在闽宁协作成功开展22年的历史背景下,福建省档案局(馆)大力倡导福建、宁夏两省(区)档案部门开展战略合作,是延续闽宁协作的良好传统,是加强两省(区)档案合作交流的重大决策,是一件互利共赢的好事。他认为,福建省在馆库建设、工匠评选、资源开发利用等方面都有值得借鉴的经验和做法,希望双方充分利用本次契机,进一步加强工作交流,切实增强合作实效,落实好协议中涉及的电子文件异地备份、档案跨馆利用、人员交流培训等工作,积极拓展档案信息化建设等协作新领域,不断将闽宁档案协作引向深入。 
  在省档案馆考察期间,闽宁两省(区)档案局(馆)相关业务处室负责人就重要档案异地备份、档案馆跨馆查阅服务、干部教育培训、档案信息化建设、档案遗产保护与开发等内容开展对口交流,并观看《福建档案馆》《档案工匠》《消防安全》等专题片,参观“不忘初心、牢记使命”党性教育展、“百年跨国两地书——福建侨批档案展”,观摩档案查阅、档案修裱、档案仿真、摄影摄像工作室、数字化加工等工作流程。
  按照工作计划,王耘局(馆)长一行还将前往福州市、厦门市、马尾区、晋江市档案局(馆)等,考察市县级档案馆业务建设情况。
(省档案局办公室)

附件下载

相关信息