国家档案局科技项目“乡村记忆档案保护与开发研究”课题研讨会在霞浦县召开

发布时间:2018年07月25日 字体:      
分享到:

        近日,国家档案局科技项目“乡村记忆档案保护与开发研究”课题研讨会在宁德市霞浦县召开。课题组组长、省档案局副局长黄建峰出席会议并讲话。会议明确课题基本任务分工,确定“乡村记忆档案保护与开发研究”课题大纲初稿。

        黄建峰副局长指出,“乡村记忆档案保护与开发研究”课题研究作为实施乡村振兴战略有效抓手,对加强城镇化进程中的乡村档案保护具有重要意义。他强调,在研究过程中应重点把握三个方面。一是体现规律性和经验性。在课题研究中注意总结项目建设经验、规律,阐述具体案例和实施方法,归纳不足,形成成果,为持续推动乡村记忆档案保护与开发工作,提供具有较强实操性和针对性的参考依据。二是立足档案拓展创新。课题研究的出发点要立足档案本身,在反映各示范村特色的同时,延伸乡村记忆档案内涵和外延,进一步丰富研究内容。三是体现保护性开发原则。当前,某些乡村文化的开发与保护工作存在较大冲突,在开发过程中破坏了乡村文化,违背保护初衷。课题研究要充分体现基于保护前提下的开发。(省档案局监督指导处)

附件下载

相关信息