省档案局(馆)第一期跟班培训学员心得体会(三)——角色转换打基础·工匠精神明方向

发布时间:2018年07月17日 字体:      
分享到:

  作为刚进入档案部门的军转干部,3月5日—6月2日,我有幸到省档案局技术处跟班培训,在省档案馆领导和同志们关心帮助下,收获颇多。回到本职岗位一段时间,我深深体会到此次跟班所学知识对自身业务水平提高起到很大指引作用,“档案工匠”精神感染着我,为日常工作和学习指明方向。

——档案工作内涵理解更加深入。三个月学习培训,我在整理档案、缩微操作、修复资料、借阅服务等各个工作岗位都进行实践,省局还组织我们到省公安厅、福州地铁集团档案室参观交流,我对档案管理有了直观全面的认识,理论基础更加扎实,对档案事业重要性理解也更为深刻。跟班期间,带给我最大震撼的就是跟随技术处技术人员巡查机房,设备的先进性、安全制度的完善性和机房管理工作的严谨性都在这里体现得淋漓尽致。技术巡查人员细心严谨,不放过一丝一毫安全隐患,只要有一点参数变化,都逃不过他们的“鹰眼”,即使不影响设备正常运行,他们也会及时分析与调整。

——“档案工匠”精神感受更加深刻。跟班学习期间,我参加省档案局“档案工匠”表彰大会,六位工匠的事迹让我深受感动与敬佩。技术处许杨阳同志就是其中一员,“我最开心的事就是看到一张张破碎不堪的纸片被自己修复成一本本整整齐齐的档案”,这是技术处年轻档案修复工作者许杨阳的心声,也是她从业7年多来的不懈追求。7年来,她完成20本古籍、1套4开本清代族谱、百余件清代洋行档案和上万件民国档案修复,上百幅字画装裱……她还带领工作室团队修复各类档案1万多卷19万多张。她以对档案事业的热爱和对修复工作的执着,展示了省档案(局)馆年轻一代档案人锲而不舍、精益求精的良好风貌。这也使我看到了真正的细心出巨活,只有具有爱岗敬业、耐心坚守和不服输的精神,孜孜不倦学习,才能在平凡岗位做出不平凡业绩。

——自身业务能力提升更加明显。在省档案馆工作的日子,我摆正心态,从零开始学习,技术处同志们细心讲解,帮助我初步了解档案修裱原则、档案修裱方法、修裱质量及其管理要求,以及各种修裱设备、工具的使用。在处室业务交流活动时,我们进行现场操作,做浆糊、刷浆糊、补残、上墙、下墙,气氛轻松活跃,达到“学”和“做”有效结合。我认真学习“福建省直机关电子文件与电子档案数据接收系统”和技术机房维护管理规程,积极主动协助技术处完成4千余条照片档案整理,得到技术处领导肯定,自身业务能力明显提升。

这次跟班培训让我看到省馆有很好的业务平台,许多技术高超的老师,以及先进的思想理念和工作方法,建议省局多举办、市县级多推荐人员参与跟班培训,让基层同志学到更多档案工作技术,为推动基层档案事业发展作出贡献。在以后工作中,我一定将此次所学融会贯通,不断加强档案知识学习,注重理论联系实际,掌握新岗位必备技能,以“档案工匠”为榜样,争取早日成为一名合格的档案工作者。(漳州市档案局  谢立山)

附件下载

相关信息