省档案局(馆)第一期跟班培训学员心得体会(二)——作风见于行·业务学于精·精神悟于心

发布时间:2018年07月17日 字体:      
分享到:

    根据省档案局统一安排,今年3月至6月,我有幸在省档案馆信息中心跟班培训。在这期间,我虚心学习、务实诚恳,积极参加档案数字化各项工作。我感触最深的是省局的工作作风,大家工作带头、干事带劲,展现“激情、和谐、规范、快捷”工作作风。回顾这段历程,我感触颇丰,受益匪浅。

所见:恪尽职守  兢兢业业

    信息中心主要承担馆藏档案数字化、民国档案文件级目录著录和“福建档案信息网”网站、“福建档案”微信公众号运维等工作。仅就档案数字化来看,从档案出库到拆卷,从前处理到扫描,再从质检到挂接,直至档案顺利装订、归库,每一个工序都需精益求精,每一个流程都要严谨规范,每一个环节都不容一丝差错。信息中心同事们对待工作兢兢业业,满是热忱,充满“激情”。为迎接副省级综合档案馆业务建设评价,大家坚持每天加班一小时、每周六加班一天。处室领导要求大家对每个人负责工作都有所了解,一位同事不在岗,其他同事发挥“顶坑作用”,主动承担、避免断接。这种团结“和谐”的氛围让我深感温暖。工作中,信息中心“规范”要求体现淋漓尽致,如每周一数字化专项例会后,会议纪周三早上必须呈分管局领导过目,这一规矩雷打不动,坚持“快捷”效率。三个月学习培训,我更坚定了责任感和使命感,在今后工作中,必将秉持“八字作风”,认真完成好各项任务。

所学:内容丰富  锻炼提高

在信息中心学习时间虽短,学习内容却很丰富。我学习了解民国目录著录的工作流程和规则,参与“福建档案信息网”网站、“福建档案”微信公众号信息编辑更新工作,详细学习数转模各个设备的功能、操作流程以及数字化专项二期管理模式和工作规范,完成数字化录像目录备份工作,全程列席参加馆藏档案数字化专项八期例会,并积极建言献策。通过学习,我对档案数字化有了一定了解,业务水平有了一定提升。比如,学习数转模项目,工程师特地从北京过来“手把手”教学。在跟班学员业务交流活动时,中心主任让我为同期学员做数转模业务讲解,第一次讲解,并且自己业务水平还不足,心中难免紧张。讲解时,同事及时帮我补充信息,结束后,处室同事们又给我提了许多意见,我在第二场讲解中明显进步。这个经历十分难忘,虽然作为“老师”还不合格,但我确实收获满满,培养了不怕吃苦、勤于思考、敢于提问、迎难而上的工作态度。

所悟:寻找不足  缩小差距

在信息中心,我感受到大家亲如家庭,处室工作氛围积极向上,处室领导关心关爱下属。平常分工合作、各司其职,重大任务齐心协力、携手而上。我深深体会团队协作的重要性,也领略到强大的队伍凝聚力和战斗力。培训期间,省档案局(馆)举行首届“档案工匠”评选活动,六位工匠的事迹让我深受感动。信息中心林月娥同志就是其中一员,与之接触期间,看到她对待工作兢兢业业,全身心投入档案数字化工作,即便身体不好,仍然忘我工作,一干就是14年。她身上时刻洋溢着对档案事业的热爱,焕发着对工作的执着追求,她的“工匠精神”深深感染着每一个人。与之相比,我看到自身不足与差距,作为一名刚进入档案部门的新人,首先专业基础薄弱,理论知识和专业能力仍需加强,其次缺乏工作经验,工作方式方法还有待提高。

此次跟班学习虽然时间不长,但却是我人生中一次重要经历。我想表达四个“感谢”:一是感谢省局能给基层档案人员学习机会。能从县档案局到省档案局学习着实不易,而且学习一期三个月,收获着实很多。二是感谢省局领导对跟班培训高度重视,卓局长到宿舍看望我们,关心衣食住行各方面,确认厨房能煮饭、周边有餐馆,才放心离开。三是感谢温暖的“局馆一家”。虽然前期生活上有些许不便,但办公室同事都十分热心,愿意帮助;人教处很用心组织跟班学员去省公安厅、福州地铁公司参观学习交流;还有其他处室同志,在平日工作生活中,我切身体会到他们给予的温暖,这是一个有温度的“局馆一家”。四是感谢第一期跟班学习的伙伴们。大家相互关心、相互帮助,吃住行都在一起,就像一个大家庭,时刻充满着爱和温暖。今后,我将把学到的业务知识应用到实际工作中,刻苦学习,加强实践,不断提高业务水平,坚持和弘扬“档案工匠”精神,努力为档案事业发展贡献自己的力量。(柘荣县档案局 郑桐)

附件下载

相关信息